搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 最新动态 > 2008中国羽毛球公开赛 > 搜狐直击

李永波谈双打:"风云"实现超越 女双需保持优势

    搜狐体育讯 (陈书佳11月23日上海报道) 北京时间11月23日,2008年中国公开赛结束了五个单项决赛。在这五场决赛中,男双比赛是唯一没有中国选手的一场。

  赛后,有媒体问针对男双向李永波提问:“为什么你和田秉毅之后,中国队就再也没有出现过像你们那么优秀的男双选手?”李永波纠正了这样的说法:“当然出现过,蔡赟和付海峰就比我们好,还有很多都比我们好。”李永波点出了如今男双选手很难一枝独秀的原因,他说:“现在的竞争激烈了,对手很多。不像我们那个时候,对手只有一到两对,每次比赛竞争都在这一两对上,参加赛事也能让我们保持了好的名次。现在竞争多了,偶然性增加,要再想像以前那样取得好的名次就不容易了。”李永波表示,蔡赟和付海峰的搭档,在奥运会、汤姆斯和苏迪曼杯的比赛上,表现实际上都已经超过了自己和田秉毅。

  同时,李永波强调,选材体系的不同,也是导致双打成材率的原因。他说:“双打不如单打,这与训练和选拔体系有关系。我们从年轻选手的选拔当中,都是以单打为主。一般选上来之后,都是先进行双打,如果是不行,才改练双打,也导致了双打成材率低的问题。”

  实际上,奥运会结束后,为了能够加强中国男双的实力,国家队已经尝试拆掉蔡赟和付海峰这对老搭档,给他们重新搭配小将,希望能够让带动整个男双组提高水平。新的尝试效果不错,先是付海峰/沈烨闯入丹麦公开赛决赛,之后蔡赟/徐晨打进丹麦公开赛决赛。

  除了男双在尝试新的组合外,女双组在多名老将退役之后,也增加了新鲜血液。除了杜婧/于洋是一对老组合外,其他都是新近搭档、或者是补充到一对的新面孔。在本届中国公开赛上,六年后重新配对的张亚雯/赵婷婷夺得了两个搭档以来的首个超级赛冠军头衔。

  李永波称赞了两名老将在这次比赛的表现,“张亚雯和赵婷婷都是女双的优秀人才。她们在新周期开始时配对,即保持了女双的优势,也能带动新队员成长,这很重要。这个冠军,对于他们来说是一个美好的开始。我希望在2012年的伦敦奥运会上,能够继续保持中国女双的优势。希望到时候女双决赛跟自己打,就没有(北京奥运会决赛)那么紧张了。”

  
(责任编辑:魏万春)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李永波 | 付海峰 | 赵婷婷 | 张亚雯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>