搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球 > 聚焦谢亚龙 > 足球改革

北京市足协副主席:足协应集体辞职 向全国道歉

  原中国足球队教练金志扬:让足球重回校园

  这么多年和足球打交道,看着中国足球走到今天,金志扬很痛心。“有很多问题,很多基础性的东西没有打好。”金志扬感慨道。

  在金志扬看来,足球的改革肯定没有问题。金志扬说:“但是,在改革的过程中,确实存在不少问题。比如一些理解上的偏差,比如一些尺度的把握,这些都造成改革的效果打了折。”

  反思过去,结合自身,金志扬对于如何去推进中国足球改革也有自己的看法。“我的看法就是,要让足球重新回到学校。”金志扬说。

  身为北理工队的主帅,金志扬说出这样的话并不只是因为自己这个校园足球队主教练,而是经过这么多年的一个深深的感触。“我们一直说中国足球青少年培养出了问题,为什么?其实是有根源的。为什么踢球的孩子越来越少了?以前多少足球学校,现在还有多少?这还是和体制有关。足球学校和足球俱乐部的梯队更多地只是注重教孩子踢球,而忽视了文化教育。偏偏踢球的孩子都是在只有十多岁的时候就进入了足校和俱乐部梯队,之后经过层层选拔,经过六七年的时间,这些孩子中只有不到10%的人能够最终进入职业俱乐部。那么其余80%到90%的孩子呢?就是重新回到社会,踢球没踢出来,文化知识也没学多少,他们的出路可想而知。而就是在这种情况下,越来越少的家长愿意送孩子去踢球了,毕竟谁不想让自己的孩子成材呢?”金志扬说。

  当青少年培养陷入一个瓶颈,中国足协却并没有对此予以足够的认识。“关于足球的反思,中国其实已经做过。在2002年世界杯结束后的反思中,青少年培养问题就曾被提出过,但是最终这种种提议并没有得到切实的落实。情况依旧继续,才造成了今天这种局面。”金志扬说。

  说到具体的方向,金志扬也给出了自己的想法。“像邓小平同志说的那样,足球要从娃娃抓起,让足球重回校园,让足球真正成为孩子们生活的一部分,才是切实有效的办法。”

  对此,金志扬的设想是:“首先,要通过教育部门使足球真正走进校园。培养孩子们踢球的热情,又不耽误他们学习文化知识。其次,通过中国足协来给青年队挑头,选拔水平高的球员进入国少、中青队,组织他们比赛。”

  在金志扬看来,现在足球进入校园尚缺乏足够的硬件和软件。“很多学校都没有足球场,很多学校都没有自己的足球教练,应该把这个做成一个系统的工程,通过教育部门和足协乃至中央的共同努力,使得这些硬件软件达标,才能使得足球真正走进校园。”

  说了这么多,金志扬所想的就是希望中国足球能够变得更好:“我们的足球起步一点也不低,但是现在却落后于发展比我们晚的日本,但是只要我们找对了方向,扎扎实实地把工作做好,我们的未来还是光明的。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:宋明珠)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张衡 | 毛剑卿 | 徐先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>