搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 最新动态 > 2009年羽联超级系列赛 > 赛事聚焦

全英羽球赛中国首包五金 新奥运周期迎来开门红

  □记者 王嫣

  晚报讯 北京时间昨夜今晨,2009年全英羽毛球公开赛最后一个比赛日,先是何汉斌/于洋逆转战胜韩国的高成炫/河贞恩拿到混双冠军,然后是林丹直落两局击败赛会头号种子李宗伟夺得男单冠军,接着女单决赛上海姑娘王仪涵苦战3局力压头号种子拉斯姆森夺冠,最后蔡赟/傅海峰3年后再次拿到了全英赛的男双冠军,加上张亚雯/赵婷婷2∶0击败队友成淑/赵芸蕾,正式收下这座早早计入中国队名下的奖杯,中国羽毛球队在新的奥运周期迎来了开门红,在重要性仅次于世锦赛的全英公开赛上历史上第一次包揽全部5个项目的冠军。

  最值得关注的男单决赛,林丹赢得并不费力。此前的半决赛,马来西亚的李宗伟淘汰了印尼名将陶菲克,而由于队友陈金第二局的退出,林丹体力相对较小。决赛第一局2平之后,林丹连得8分,此后李宗伟又将比分改写为19∶17几乎翻盘。但从奥运会决赛到去年11月的中国羽毛球超级赛决赛,李宗伟一路完败于林丹的纪录太打击信心,以至他关键时刻竟连连失误,眼睁睁看着林丹连得4分赢了第一局。第二局双方战成6平之后,林丹开始悄悄构筑胜势,最终21∶12,分差相当大。而赛后,林丹将胜利归因于冬季的系统训练,“我能够集中精力将水平维持在较好的状态上,它也使我变得更强了。 ”

  而女单决赛,21岁小将王仪涵的表现同样抢眼。一年前的她曾止步全英赛16强,但今年她已经一周内连夺两站公开赛女单冠军,更是将曾经排名世界第一的周蜜、谢杏芳、拉斯姆森横扫了一遍。这座含金量十足的冠军奖杯,证明王仪涵是中国羽毛球女单的绝对潜力股,而相较于上海队师姐朱琳和蒋燕皎、卢兰的起伏不定,王仪涵的表现也更为抢眼,先后摘得日本、德国公开赛女单桂冠。决赛对阵身高1.80、男子化打法的拉斯姆森她丝毫不怯场,21∶19、21∶23、21∶11取得了最后的胜利。赛后王仪涵说:“在比赛前我做了充分的准备,对对手也比较了解,最终能够顶住压力,也发挥出了自己的水平。但很遗憾我没能在第二局就拿下比赛,好在进入第三局后,我在体能上要更占优势。 ”她总结说,比对手年轻9岁就是她取胜的原因。

  加上三座双打奖杯,中国队实现了包揽5个项目冠军的创举。在第99届全英羽毛球赛上,奥运会后蛰伏4个月首次出战的中国羽毛球队出手便创下纪录,这不仅是中国队参加全英赛以来的最佳战绩,更是全英赛在1947年二战结束后重新举办以来第一次出现一个国家包揽所有冠军的局面。而在2005-2007年,中国队曾连续3年拿到4冠,2005年是混双旁落,2006、2007年是男双未能夺冠。

  而此前,中国队曾在1987年在北京举行的第5届世界羽毛球锦标赛拿到全部5个项目的冠军,1988年第8届世界杯中国队也曾独得五金。加上今天凌晨的全英公开赛五冠,中国队也完成了在世锦赛、世界杯和全英赛这三大单项赛事中囊括五冠的 “大满贯”神话。

  

(责任编辑:十七)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林丹 | 李宗伟 | 林丹连 | 王仪涵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>