搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 国际足球 > 五洲绿茵 > 2008/2009欧洲冠军联赛 > 08-09冠军杯其他

欧冠"八骏图":切尔西逐日而行 利物浦足不践土

  据《拾遗记·周穆王》记载,“八骏图”中的八匹马传为周穆王御驾坐骑,谓“王驭八龙之骏”。从毛色看,八骏分为赤骥、盗骊、白义、逾轮、山子、渠黄、华骝、绿耳。今天凌晨,欧洲冠军杯开始了1/8决赛第二轮较量,“八骏”也随之产生,我们大胆猜想下欧冠八强究竟是哪些。

  逾轮——切尔西

  尤文图斯VS切尔西

  (首回合切尔西主场1:0)

  逾轮又名超影,青紫色的马,逐日而行,赶超,有勇谋,逾轮“逐日而行”的气概与切尔西不谋而合。

  虽然“斑马”尤文虽然也是一匹好马,但暮气沉沉的他们面对被希丁克重新唤醒的蓝军切尔西显然不占优势,“斑马”在首回合的比赛已经输了一程。尽管在欧冠的“赛马”中经验丰富,曾经17次面临首回合客场输球的局面,有8次他们成功逆转,但也有9次最终功亏一篑。被称为“轮子”的切尔西现在大有加速的趋势,最关键的是骑在马上的希丁克绝对是意大利人心里永远的痛。

  赤骥——利物浦

  利物浦VS皇家马德里

  (首回合利物浦客场1:0)

  赤骥属于八骏中最显眼的那一种,只需一眼你就被它吸引,此马全身火红,足不践土,激情十足。相对于它的激情与浪漫,“红军”利物浦绝对是相当符合。

  赤骥与“皇马”孰优?在第一回合在伯纳乌,似乎赤骥更胜一筹。此番回到自己的地盘,由西班牙人贝尼特斯驾驭的红军,依然被所有人看好,因为他们的对手“皇马”虽然声势浩大,但在欧战淘汰史上皇马共有5次首回合主场0:1落败,仅有1次客场翻盘成功。而强调防守的红军不会给皇马太多的机会。

  华骝——拜仁

  拜仁慕尼黑vs里斯本竞技

  (首回合拜仁客场5:0)

  华骝是黑鬃黑尾的红马,又名腾雾,乘云而奔,综合能力强,这与屡次进入欧冠八强的拜仁颇有几分神似。

  在这几场赛马中,拜仁的比赛是最没有悬念的,首回合客场领跑5球,让他们回到主场完全可以休养生息。虽然里斯本竞技在葡萄牙也算是“的卢”一级的好马,但想在慕尼黑安联球场上如数奉还5个进球的可能性几乎为零。不过,懂得田忌赛马的克林斯曼肯定不会发挥全部实力,因为在德甲联赛中,落后赫塔4分、与其他三支球队并列第二位的拜仁,会将更多的精力放在德甲上。

  绿耳——帕纳辛奈

  帕纳辛奈科斯 VS 比利亚雷亚尔

  (首回合比利亚雷亚尔主场1:1)

  “八骏”之绿耳是青黄色的马,又名扶翼,身有肉翅,无论从它的颜色还是灵动、活力来看,希腊的帕纳辛奈科斯最有绿耳之相。

  截止目前,欧冠16强的队伍中,帕纳辛奈今年打的欧冠比赛是最多的,共打了11场。经过了层层考验的帕纳辛奈颇有些一飞冲天的气势,上轮尽管对阵的是“黄色潜水艇”比利亚雷尔,但“绿耳”丝毫不落下风。本轮回到神话产生的地方,帕纳辛奈也想延续他的传统,因为在历史上他们9次与对手客场首回合战平之后,有8次成功晋级。一贯不善客场作战的“黄色潜水艇”想在爱琴海里唱“情歌”,难度极大。

  盗骊——波尔图

  波尔图 vs马德里竞技

  (首回合马竞主场2:2)

  盗骊是纯黑色的马,又名翻羽,能越飞禽,行驰,如猛兽飞奔。欧冠中最黑的“黑马”,并非在西甲赛场上黑了皇马和巴萨的马竞,而是潜伏在葡萄牙的波尔图。

  或许这个说法很多人都不认可,但细细想来,波尔图被称为盗骊一点都不夸张。尽管波尔图对外非常低调,但在葡超中绝对处于领袖地位,14轮联赛以及4场欧冠保持不败,球队的状态十分出色。尽管在西甲赛场上黑了巴萨和皇马,但马竞自身也是消耗巨大,此番客场想要拿到2球平局或者赢球,并非易事。

  渠黄——阿森纳

  罗马 vs 阿森纳

  (首回合阿森纳主场1:0)

  渠黄——鹅黄色的马,又名超光,一形十影,速度超强。它以速度见长,同时也是个性的代表,英超阿森纳队与之相符。

  尽管是主场迎战,但罗马似乎成了“病马”,皮萨罗和西西尼奥加上佩罗塔、阿奎拉尼和德罗西5人受伤,不过也被成为“神经马”的罗马不会在自己的地盘上拱手认输。当然,说阿森纳最具渠黄的潜质,也是有道理的,沃尔科特、法布雷加斯和罗斯基的复出,阿森纳在欧冠征战数十载,首回合主场赢球之,却被对手淘汰的只有1次,这些都让他们底气十足。

  白义——曼联

  曼联 vs 国际米兰

  (首回合曼联客场0:0)

  白义是纯白色的马,又名奔宵,夜行万里,方向定力好,从外形到速度,都决定了它是一匹以实力取胜的灵驹。这匹白色的马,我们把它看做英超豪门曼联。

  在上回合国米主场梅阿查球场打成平手,让曼联增加了几分底气。不过,在冠军杯历史上,曼联曾三次在淘汰赛首回合遭遇0∶0的平局,最终两次被淘汰,只有一次成功晋级。此外,从2005年开始,冠军杯卫冕冠军从未跨过16强这道门槛。而国米也有取胜的可能,因为穆里尼奥对弗格森的5次交手只输1场,占据绝对上风。

  山子——巴塞罗那

  巴塞罗那 vs 里昂

  (首回合巴塞罗那客场1:1)

  山子,又名逾辉,它是一匹灰白色的马,毛色炳耀,尊贵,有大气度。

  在西班牙,尽管有两支球队队名前都有“皇家”字样,但巴萨华丽的进攻,尊贵而威严的打法,让所有人都认为巴萨才是真正的皇者。在与里昂的竞赛中,巴萨保持着不败。而本轮里昂的本泽马与戈武、洛里斯等主力没有随队出征,使得本场比赛胜利的天平更加倾向巴萨。难怪巴萨的中场核心伊涅斯塔霸气十足地说:“西甲和欧冠冠军我们都要了!”王者之气王者之气显露无遗。

  本版撰文 记者陈蔚

  

(责任编辑:韩炯)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

欧冠 | 比利亚 | 希丁克 | 周穆王

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>