搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 冰雪 > 冰雪其他 > 2009女子冰壶世锦赛 > 媒体评论

解放日报:中国冰壶先请进来 又走出去

  十年前,“冰壶”对于中国人来说,还只是一个陌生的词汇;十年后,当王冰玉带着姑娘们登上世界最高领奖台的时候,欧美强队惊奇地看着这几张年轻而又朝气的东方面孔。从半路出家的“杂牌军”变成一支让人骄傲的金牌队伍,中国女子冰壶的“异军突起”,给我们带来了一些启示。


  中国女子冰壶能打破欧美强队的垄断并不偶然。加拿大外教丹尼尔2007年欣然接受了带队邀请,原因很简单:“中国人非常适合这项"动脑子"的运动。”在冬季项目里,冰壶有“冰上国际象棋”之称:这项运动对速度和爆发力的要求并不高,却十分讲究战术和布局,这两项恰恰是中国人的优势所在。

  选择适合中国人发展的项目,成为这个项目能否最终成功的关键。不难发现,像女曲、女子冰壶这几个从冷门变成“热门”的项目,都是由洋教头执教的。洋教头的到来,为这个项目注入了全新的理念和训练方法。

  就像金昶伯带领中国女曲战胜韩国队一样,加拿大教练丹尼尔将一支默默无闻的队伍带成世界冠军,再一次成就了“徒弟战胜师傅”的传奇。丹尼尔来自去年世锦赛冠军、冰壶强国加拿大。在那里,冰壶有着非常广泛的群众基础,冰壶比赛也是随处可见。他带中国队后不久,就提出要队员们出访训练,把根据地驻扎在加拿大,以大量的比赛代替之前的闷头练习。队长王冰玉说,刚到加拿大时,她们居然连当地的“老太太队”都打不过,之后她们有一大半时间在参加比赛。

  合适的选择加合理的训练,成就了中国女子冰壶最终的成功。

  1999年金昶伯来中国的时候,全国只有150人在“玩”曲棍球。10年后的今天,虽然普及率仍然不高,但近千人的参与,已经逐渐让女曲深入人心。中国目前参与冰壶运动的专业运动员不足百人,用姑娘们的话来说“比大熊猫还稀少”。但随着中国女子冰壶队在世界体坛屡创佳绩,冰壶的前景,也可以和女曲一样有着光明的未来。
(责任编辑:兰克辉)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

丹尼尔 | 金昶伯 | 王冰玉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>