搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 冰雪 > 冰雪其他 > 2009女子冰壶世锦赛 > 媒体评论

解放日报:“冰心”看玉壶

  中国女子冰壶队夺冠,可喜可贺。不过,有些人在兴奋之余提出“要在全国普及冰壶运动,让中国成为冰壶强国”,这倒有冷静下来商榷的必要。

  冰壶运动确实有一定的趣味性和观赏性,但其对场地和器材的要求,注定了普及有难度,所以基本只在北欧和加拿大等冰雪强国流行。
君不见,规则与冰壶接近,但场地和器材相比更为简单的沙狐球也曾风靡一时,如今却已基本在中国销声匿迹。

  不同的运动,有自己不同的属性。有些运动,其特性是适合普及,并且符合市场化操作规律的。有些运动则不是。冰壶就属于后者。并不是所有的运动取得一点成绩,就立刻可以搞联赛,搞市场化的,如果强行普及,带来的效果可能适得其反。那么该怎么办?既然冰壶适合中国人的特点,而且与其它一些专业运动相比,投入要小得多,那么用国家拨款的方式“精炼”出一支国家队,继续请外教,打比赛,是让中国冰壶水平继续保持下去的最有效做法。

  所以,冰壶夺冠,我们在兴奋之余,还是要冷静地来看待这项运动,既不能冷落这个来之不易的中国冬奥会“强项”,但也要充分认识到这项运动的特点。古人说:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。再续冰壶辉煌,还是不要头脑发热好。
(责任编辑:兰克辉)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>