搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 关注新一届中国女排 > 评说新一届中国女排

老男人蔡斌终于迎来春天 老树开花却永远是真理

  在百度百科里输入“蔡斌”二字,你会发现,名列第一位的是漫画家蔡斌,往下翻翻翻,才找到那个与中国女排相联系的名字——蔡斌。很显然,排球圈里的蔡斌还不够有名,但是,随着新一届中国女排于上周在郴州集结,“女排主帅蔡斌”这个词条,很快流行于各大门户网站与报纸的体育版。

于是,蔡斌火了!

  在踏过43岁这个门槛时,蔡斌终于坐上了万众瞩目的中国女排主帅之位。被“笑面虎”陈忠和“压制”了8年之后,人称“小诸葛”的蔡斌从幕后走到了台前,告别寒冬,迎来了春天。

  张爱玲说,成名要趁早。尤其在这个纷繁浮躁、追求快速成功的时代,李宇春、郭敬明、刘翔们才是年轻人崇拜、效仿的对象。媒体整天叫喳喳说“80后”如何牛,让人感觉,新一代要抢班夺权了。与上述体育、娱乐界的速成明星相比,年过不惑才走到时代的前线,和电视剧《重案六组》中的警察老郑有几分神似的蔡斌“蔡SIR”,成功之路好像太OUT了。

  不过,潮流可以变来变去,但老树开花却永远是真理。蔡斌这样的老家伙,不仅不OUT,反而正IN呢。2008年,随着《海角七号》火遍海峡两岸及东南亚,魏德圣这个老男人终于一飞升天;2009年,罗大佑、李宗盛、周华健一帮“乐坛老人”组建“纵贯线”再次红遍大江南北、长城内外;在欧洲足坛,瓜迪奥拉率领巴萨在西甲横扫千军,而征战欧洲冠军杯,更是于上周将拜仁羞辱得体无完肤……

  在竞争激烈的现代社会,有一种毒药叫成功。它逼迫着大家,去阅读励志书籍,去开发个人潜能,去走奇技淫巧之路,去踏上追求速成之道。然而,天下哪有白吃的午餐?你整天神经兮兮地追求所谓速成时,美好的光阴已经无情地溜走了。不是每个人都能成为李宇春、郭敬明、刘翔,但是蔡斌、魏德圣、瓜迪奥拉,却永远是可供模仿的人生典型。

  韩寒同学说过,怀才不遇好比怀孕,时间一长终会被发现!所以,蔡斌才会在2001年竞选女排主帅失利后,蛰伏到今天终于出头;魏德圣导演才会在15年的穷困潦倒后,咸鱼翻身;而瓜迪奥拉才会在做了多年替补队员、干了3年巴萨二队教练后终于从“小二”变为“一哥”。

  《易经》里讲,高高山顶立,深深海底行。《庄子》又说,如来如大海。如今,蔡斌这群老男人能浮出水面,不在于潜伏的时间长短,而在于他们在潜伏时做到了忍耐寂寞,修炼武功。“秋种尽后残阳瞑,门掩松边雨夜灯”。在这如苦行僧般的日子里,得修身养性,得咀嚼苦痛,说不定,还要如苏格拉底一样,遭受妻子的呼来喝去,恶语相迎。

  美国一个智库曾做过深入调查,研究了近几十年来的各界顶尖人才,他们发现一个“定律”,原来成功其实很简单,就是专注地在某一个行业持续地提高十年左右。

  十年磨剑是难的,十年如一日,更是难上加难,可这个“定律”对每个普通人都敞开了怀抱。只是,很少人肯坚持到十年后,等待那个春天的到来。

  

(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

迪奥 | 魏德圣 | 郭敬明 | 李宇春 | 刘翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>