搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国女足 > 女足-中国女足 > 女足造假事件 > 最新进展

圈内人自曝潜规则 “专业”打“业余”约定俗成


  重庆大坪中学雇用国少参加世界中学生足球锦标赛,此事在全国引起巨大影响。不过近日,当记者采访一位从事体育教育四十多年的A老师(出于对采访对象的保护,这里隐去他的姓名)时, A老师说,专业运动员参加中学生比赛,这是多年来圈内的一个潜规则,对于业内人来说早已见怪不怪了。

  现状·可叹!造假不算新闻

  一线队伍打大运会,青年队打中运会,这在体育圈内是一个约定俗成的惯例。

  A老师告诉记者,其实不仅在国际比赛中,就是国内的中运会,专业选手参加的现象也比比皆是。虽然都知道让专业运动员来参加中学生的比赛不对,但当大家都这么做的时候,你不做,就肯定要吃亏,所以大家都请专业队来比赛。

  据了解,参加世界中学生比赛的队伍,一般来说至少是全国中学生比赛的前三名,像重庆这所学校在全国比赛中获得第六名还能代表中国参赛的真是少之又少。这是为何呢?A老师道出了其中的缘由,“说白了就是钱呗!其实出国比赛的机会每个中学都特别珍惜,但出国都需要一笔不菲的经费,少则十几万,多则几十万,这对于一个学校来说可是个不小的数字啊。如果前五名的学校都出不起这个钱的话,第六名愿意掏钱出国参赛,获得这个代表中国中学生参赛的资格也就顺理成章了。”

  请专业队员打中学生比赛,目的只有一个:可以获得好成绩。有了好成绩,各种荣誉、政绩包括经费、地位也都纷至沓来。

  手段·可恨!“狸猫换太子”

  一般来说,参加中学生比赛的专业队都是青年队队员,因为他们的年龄和中学生基本相符,这也给中运会的资格审查造成了不小的难度。

  今年是中运会年,资格审查也就成了办赛组织者最为头疼的一个环节。据了解,今年初进行全国中运会篮球资格赛的时候,曾出现过教练员因不满对手的资格问题,接受采访大爆运动员资格黑幕的事件。因此今年教育部也明确表示,要下大力气严查中运会的运动员资格。

  据了解,现在中运会资格审查主要通过三个途径:二代身份证、学籍卡和全国专业队比赛秩序册。A老师说:“二代身份证是全国联网,资格审查的时候,身份证一验就知道你是哪个地方的人,这就可以规避用假身份证来报名的情况。”

  由于身份证无法作假,专业运动员想混入中学赛场的几率就大为降低了。但是一些铤而走险的人,还是想出了各种法子让专业运动员混入赛场。A老师说:“现在进行资格审查的时候还出现过学校找一名和专业运动员长相比较相似的普通生进行资格审查,当普通生拿到中学生资格后,再狸猫换太子的情况。”

  采访中记者得知,由于今年中运会加大了对资格审查的力度,在今年初进行的中运会篮球预赛中,不少队伍进行资格审查的时候,居然有三分之二的队员不符合要求。快报记者 付智勇

  

  
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>