搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 射击 > 射击动态 > 2009年射击世界杯 > 最新动态

世界杯北京站上赢得四金 年轻队员尚需时日磨炼

    北京奥运会之后在家门口的第一场比赛——世界杯北京站上赢得4金4银1铜,加上首战韩国站豪取5金,如此收获算得上丰厚了,其中既有老队员达到自己近期乃至运动生涯的最高峰,也有年轻小将在国际赛场发出响亮的初啼。

    客观地说,这些战绩的取得得益于包括新科奥运冠军在内的众多名将的缺阵,因此,数字上的大胜并不值得欣喜,这些金牌和奖牌对于那些老将和小将们未来可能产生的影响才具有更重要的意义。

    金牌含金量不高

    本赛季是新奥运周期的第一个赛季,而且按国际射联的新规则,今年的世界杯赛都不派发奥运入场券,因此包括中国5位新科奥运冠军在内的10位北京奥运会射击冠军全部没有参加本站比赛,各队基本都派出了二线选手或是新人。

    在一线队员的整体实力上和中国最为接近的俄罗斯队安排了两批不同的选手先后参加韩国站和北京站比赛,因此,来到北京的只有以雅典奥运会冠军、女子步枪名将加尔金娜在内的寥寥数位一线高手,本站他们获得的唯一一枚金牌也就来自于加尔金娜的50米步枪三礀。而德国的男子手枪速射高手、美国的男子步枪名将等也都缺席比赛。

    在10个项目的资格赛和决赛成绩中,只有男女气步枪资格赛、女子气手枪资格赛和大风情况之下的男子步枪卧射以及女子运动手枪决赛出现了世界一流的成绩。中国队获得冠军的成绩放在奥运会、世锦赛,哪怕是强手更齐全的国际比赛中竞争力都不强。

    “我们原来预计(每站)有一块(金牌)就可以了,”国家队总教练王义夫说,“俄罗斯队比我们更全面,整体实力更强,要是我们的主力和他们的主力打,我们的女子手枪占点优势,男子气手枪、慢射、速射都打不过他们。”

    年轻队员尚需时日磨炼

    在两站总共9枚金牌中,真正由新入国家队的小队员获得的只有一块。20岁的河北姑娘赵须在北京站女子25米运动手枪决赛中打出世界顶级成绩实现大逆转,在个人的第一场世界杯比赛中就赢得冠军。

    “这孩子到最后还是有点拼劲,不过虽然决赛打得好,但是资格赛太低,只要是稍微好点的比赛,强手都来的话,她的580环都进不去决赛。”王义夫评价说,“我们的孩子还是有点运气,不过那种拼劲我倒希望年轻队员都能有。”

    参加这两站比赛的中国队中都有一半以上是第一次入选国家队的新人,王义夫坦言,仅仅从这两站比赛中还很难看出个究竟,不过还是有一些队员的表现给他留下了比较深刻的印象。“男子速射的张健是不错的,动作规范度可以,在韩国打了588(资格赛),这个成绩已经超过了我们上个周期的成绩,但是经验还是少,我们也在逐步培养。像万翔燕的决赛,还有谢杰琼、易思玲、王冰莹这几个女子步枪的小孩资格赛也都是高水平,但是决赛在把握上,气势和杀气上都还欠缺。”王义夫说。

    本赛季国家队的主要任务就是锻炼和培养新人,王义夫打比方说:“现在的比赛还是让老队员带他们打一打,跟走路一样,有人牵着他们的手,把这条路走熟了,什么地方有坑什么地方有包他们就都清楚了,就算是黑天,他们也能迈过去。”

    王义夫表示,对于新队员来说,能开开眼界,体会到国际比赛的气氛,感受到比赛的压力,同时也享受比赛带来的快乐,就达到目的了,“这些孩子也是非常想表现自己,但还是不能操之过急”。

   老树开花生动力

    除赵须外,获得这两站比赛冠军的6名选手只有朱启南是拥有雅典奥运会冠军、北京奥运会亚军头衔的赫赫名将,其他都是在国家队多年却不温不火的老将,也都没有获得参加北京奥运会的机会,其中男子手枪的石兴隆、女子手枪的吴艳和童欣获得的都是个人第一个世界杯冠军,而女子步枪的殷雯和女子手枪的胡军此前也只获得过一次世界杯级别赛事的金牌。他们的成功都算是老树发新芽了。

    “这些老队员,比如石兴隆,练了那么多年来,一直都是第二第三,通过这段时间,他们也知道了作为老队员怎么去做,怎么去带头,结果自己成绩也好起来,像吴艳,四五年没有打国际比赛了,包括童欣,都是这辈子第一个冠军。”王义夫坦言,这两站世界杯高手大多缺席的客观情况是这些老队员取得突破的有利条件。

    虽然不存在直接交锋,但射击运动员在赛场的心理状态与对手有着密切的关系,王义夫说,一般来说,看到比自己强或者多次赢过自己的对手站在那里,心里就可能会发怵,比赛结果也会完全不一样。“碰上像杜丽那样的对手,只要决赛一发9.6就根本不会给你喘息的机会,直接就把你压下去了,”他说。

    尽管如此,有没有舀过冠军感觉是完全不一样的。“舀过冠军之后对这些老队员来说动力应该会更强了,”在王义夫看来,这样老将领路、新人追赶的局面正是这届国家队所需要的。(完)2009/04/24 09:15

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:王炎冰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金娜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>