搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 台球 > 台球动态 > 2009年斯诺克世界锦标赛 > 中国军团

颜强:让大师来培养大师 中国斯诺克发展需名帅

    搜狐体育讯 尽管他状态全无,稀里糊涂地输给肖恩·墨菲,傅家俊成为斯诺克世锦赛上中国军团最后一个被淘汰者,但是面对这项运动未来在中国发展前景的问题时,傅家俊仍然显得信心十足。

  “5到10年时间,斯诺克出现一个来自中国的世界冠军,一点都不会令人奇怪,”他说道,“只要看看现在中国有多少孩子打斯诺克,就能知道这项运动在中国的巨大潜力……过去两年,我经常看到一些13岁14岁的孩子能够打出130分的连击,这项运动在中国参与人数之多,恐怕远高于英国。我确信中国将形成对这项运动的统治。”

  这位曾经进入斯诺克世锦赛四强的中国香港球手,3比13被墨菲淘汰,丁俊辉首轮火拼梁文博,10比8险胜之后,随即一轮尽管发挥正常,还是11比13输给了亨德利。虽然所有人都知道,斯诺克的未来在中国,然而就本届世锦赛来看,中国斯诺克并没有取得明显突破。

  三位进入正赛的中国球手,属于这项运动金字塔塔尖的人物。他们大部分比赛和训练,都需要在英国进行,因为英国仍然是斯诺克的中心。较这三位顶尖选手略逊一筹的中国球员,不少也在英国比赛训练,但是由于斯诺克这项运动在英国商业经营的艰难,单纯靠比赛奖金和赞助收入,几乎无法长期坚持在英国的生活。沿着这个金字塔再往下走,更多球手只能在国内比赛训练,偶尔赶上斯诺克中国大奖赛和上海大师赛这样于本土举行的国际赛事,运气好的话能捞张外卡尝试一下,但这种只鳞片爪的机会,很难保证他们对国际赛事的适应。在往下走,就完全进入业余选手序列了,职业和业余之间,找不到让半职业选手生存的空间。

  根据世界职业台球联合会的统计,台球运动在中国有5000万人口——经常参加斯诺克运动的人数,在这份2008年的粗略统计资料里,大概有700万人。如此的人口基数,当然能诞生大批高水平球员,只是缺乏系统的青少年普及培养计划、职业赛事构架和职业选手的升级培训,球员们对未来的追求接近自身自灭的自然状态,要真想实现这项运动本质性的突破——一位来自中国的世界冠军、在世界前十排名中出现两名以上中国选手,从行业管理的角度看,中国还需要做大量的工作。

  近几年在帮助球员去英国打球方面,体育总局小球运动管理中心付出了许多努力,只是对于整个行业的推进,仍然有许多工作可做。我们几乎找不到一份调查报告,清晰明确地证实斯诺克在中国的受欢迎程度,只是时常听说“中国大陆斯诺克球桌数量肯定高于英国”这样的概括。在青少年当中普及推广这项运动的工作极少,职业赛事方面,尽管媒体包装和报道热情极高、市场反应也很好,但是商业赞助经营平平,以至于会出现因为赞助商原因,梁文博在国内参赛机会都受到限制的传闻。在集中培训职业选手方面,中国体育最具效率的举国体制,似乎也没能在斯诺克发挥功效。

  因此一位《卫报》同行感慨说,中国应该聘请几位像戴维斯、泰勒和里尔顿这样的大师,作为中国斯诺克运动的高级顾问。他们在青少年培训、赛制构架管理和顶尖选手培训上,都能起到立竿见影的作用。奥沙利文5年前走出低谷,得益于里尔顿的指点,行将退出一线赛事的戴维斯,仍然是中国球迷心目中的“斯诺克绅士”。这些前世界冠军们对于这项运动目前在英国赛事、商业赞助和媒体包装上的优缺点,都有着高出凡人的认知,包装中国斯诺克赛事,他们也能给出高屋建瓴的意见。

  想像一下,如果指导丁俊辉梁文博的教练,抑或中国斯诺克国家队的主教练是史蒂夫·戴维斯,未来的大师们必然会对这位里程碑式的大师肃然起敬、虚心受教。让大师培育未来的大师,是中国斯诺克走向未来的必由之路。(本文源自颜强博客:http://yanqiangblog.blog.sohu.com/115256389.html)

  
(责任编辑:汀苑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

墨菲

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>