搜狐网站搜狐体育

毛德镇荣耀背后留大堆谜团 大年三十曾收到花圈

2009年06月03日12:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:宝安日报

  毛德镇一生最骄傲的事,当属带领王军霞夺得1996年亚特兰大奥运会5000米金牌,而这也成为他和国内某著名田径教练矛盾的根源。与这位著名教练的恩恩怨怨,是毛德镇荣耀背后的困惑,使他后半生无法摆脱窘境。

  谜①

  大年三十 收到花圈

  1994年年底,众所周知的“马家军”兵变后,毛德镇在1995年接手王军霞,并带领王军霞夺取奥运会金牌。

此后毛德镇多次爆料,认为王军霞备战亚特兰大的训练环境十分紧张,称“这块金牌是冒着生命危险得来的。”并怀疑有人蓄意报复。

  1999年,毛德镇从辽宁招到广东的长跑选手李竞男,在四城会前夕,却投奔马俊仁麾下。

  围绕李竞男的归属问题,辽粤两省体育部门关系一度颇为紧张。同时,马俊仁也爆料称毛德镇挖辽宁墙脚,并限期毛德镇将李嘉欣和田露两名队员从广东送回辽宁。“李竞男事件”的爆发,两人矛盾进一步激化。

  2000年,毛德镇因大连市体校停发其退休工资并给予“留党察看”纪律处分一事,要向马俊仁讨说法。原因是毛德镇档案所在的大连体校被马俊仁收编后,对毛德镇正式下发了一份处理决定,勒令其速回原校,并就长期不参加党组织生活、挖走辽宁队员以致破坏辽宁与广东两省友好关系作出深刻检查。

  自1997年毛德镇去广东体校后,始终没有回辽宁执教,毛德镇曾用一件往事说明自己不肯“叶落归根”的缘由。“曾经在一个大年三十的晚上,有人将一个花圈送到了我的家门口。在辽宁生活,我确实没有安全感。”

  谜②

  带刀防身 队员被打

  对于毛德镇的遭遇,报告文学作家赵瑜在轰动一时的《马家军调查》中曾有描述,现摘录如下:

  不知何人所为,接连两个除夕,老毛家中都收到了匿名的恐吓信。一次在奥运前,那信扔在大连家门口,诅咒他早些死去,说年关在即,我们这里给你烧纸了;一次在奥运之后,信中恫吓他交出奥运会的奖金,勒索钱财。

  毛教练凄然诉说:“家里人口不多,一个老母亲,一个老伴,身体也不好,整天提心吊胆,还有一个女儿。她们在家时常有电话来,说有人出30万要我毛德镇的人头!有一次正是我自己接着了电话,对方又是怪里怪气,气得我对着话筒大吼,我的头不值30万!我早就活够了,老子跟你们一块死! ”

  毛德镇怅然长叹,遂撩开衣衫,只见一条细皮带从右肩至左腋拴牢一个黑色皮刀套,好像警官腋下藏着枪。老毛的皮套里,竟是一把寒光闪闪的匕首!他合好衣衫,微闭双目,说:我活到60多岁了,还整天带着刀,可是我不得不防啊!

  毛德镇奥运之后从北京回到大连,组队出战大连国际马拉松接力赛。毛德镇的一名队员跑完一个单元,退出公路赛道,突然一辆白色面包车停在身旁,有人呼唤:跑完的队员,快上车!这队员从河南来到大连时间短暂,误以为是接送运动员的专车,便纵身跃上。不料一入车内即遭暴打直打得鼻青脸肿口喷鲜血,一脚将其踹到车外……毛德镇念及此事老泪纵横:我一生谨慎,不敢乱说一句错话,奥运回来后从不乱发言,没想到临退休时招来这么多是是非非,不得安生啊!

  谜③

  他想说些什么 却说不了了

  究竟为什么带出奥运冠军还会受到排挤?王军霞和毛伟都不知情。毛德镇也不肯说,他知道说出来只能给子女和弟子平添烦恼。他宁愿自己带着所有委屈,老去,生病,然后离世。十多年来,毛德镇装着这个秘密,一直到癌症晚期,他想说些什么了,可是说不动了。

  “我能感觉到,他总想说什么,可是他说不了了,他连坐起来5分钟都费劲。每天抽胸水,人瘦得不像样,给他擦洗的时候,看着他那腿上真是一点肉都没有了。”今年春节,毛伟谈起爸爸病情的时候急得要哭。由于身体极度虚弱,毛德镇受不了手术、长途奔袭,他只能在家喝各种药。毛伟知道,这样的日子,毛德镇坚持不了多久了。

  “父亲走了,走得挺好的。”毛伟昨日跟记者说的时候,语气很平静。毛德镇解脱了,他带着一肚子随时有可能要他命的一席话走了。(综合)  

(责任编辑:高斯特)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>