搜狐网站搜狐体育

新女排暴露五大隐忧 一传不稳主攻不强首当其冲

2009年06月14日22:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:心如止水
[殷娜首发 强攻对手]
殷娜首发
[点击看更多精彩图片]

    搜狐体育讯 中国女排在刚刚结束的2009年瑞士女排精英赛的比赛中获得了第三名的成绩,这对于一支刚刚组建两个月的球队而言已经是相当不错的成绩。然而在比赛中中国队也暴露出了一传不稳定、主攻手进攻能力不强、攻传配合不默契、串联防守失误多、新秀技术单一不全面等诸多方面的问题。 >>您认为新女排表现如何?

    【战报】【技术统计】【单项最佳】【评分】【最终排名】【历届成绩】【赛果

  隐忧1:一传不稳定

  中国女排在本次比赛中暴露的一大问题是一传不够稳定,在输给意大利和巴西队的比赛中,中国队都连续出现了一传不到位、无法打中国队所擅长的战术进攻只能靠王一梅的强攻来突破对方的防线。中国队的强攻与欧美强攻相比没有任何的优势可言,如果发挥不出战术进攻的优势就失去了与对手抗衡的资本,

  中国队几名接一传的队员李娟、楚金玲、殷娜都在比赛中出现了一些一传直接失误的情况,同时因一传不稳定,也影响了这几名队员的进攻,导致中国队的主攻在比赛中常常哑火而过份依赖王一梅。

  隐忧2:主攻手进攻能力偏弱

  中国队的几名主攻手的进攻偏弱,在对意大利队的比赛中,除李娟进攻得分达到10分以外,殷娜、惠若琪和楚金玲的进攻得分都没有超过2分,主攻手的进攻疲软也客观上减弱了中国队的整体的进攻实力。

  李娟和殷娜、惠若琪三人的强攻能力比较欠缺,楚金玲的进攻力量虽然大,但弹跳比较差,速度也比较慢,面对欧美强队时也难以发挥出其力量优势。这也使得中国队在打调整强攻时过份依赖王一梅,造成她压力过大而出现一些失误和被拦。

  我要评论 查看评论
中国女排忧患多多,令人担心。
新女排还是让人看到希望,继续加油。
现在发现问题是好事,有利今后进步。

  隐忧3:攻传配合不默契

  中国队在本次比赛中暴露出的一个问题就是二传与攻手之间的配合不够默契,时有配合失误的现象发生。尤其是魏秋月与王一梅之间的后攻配合不是很默契,没有充分发挥出王一梅的后排强攻能力。此外魏秋月在调整传球时常常出现一些扎网和不到位的问题,使得主攻手难以充分发力而被防起和直接拦死。

  此外中国队没有形成整体的进攻掩护,进攻过于依赖两名副攻手和王一梅的进攻,进攻点比较暴露,在遇到巴西等拦网出色的球队时难以突破而造成卡轮失分。

  隐忧4:串联防守失误多

  中国女排一直以来的优势就是串联熟练、攻防失误少、防守保护整体性强,但在本次比赛中,中国队的串联失误非常多,尤其是多回合攻防时常常没有人来串联和保护,错失了反击的机会,在与意大利队的比赛中中国队多次出现无人串联而无攻过网,很遗憾地输掉了比赛。

  此外几名队员包括楚金玲、惠若琪和赵燕妮等年轻队员在比赛中防守的移动和卡位比较差,常常无法防起前排拦网队员已经形成拦网的球。

  隐忧5:技术单一不全面

  中国队的队员都存在着技术不全面的问题,两名副攻手薛明和马蕴雯的进攻手段比较单一,在遇到意大利和巴西这样的拦防出色的球队时难以突破。而李娟、惠若琪等人的进攻线路比较单调,赵燕妮和王一梅的二号位进攻相对较差,这都直接影响了中国队在强强对话中的进攻组织。

  年轻的中国女排虽然存在这样的那样的诸多问题,但她们毕竟是一支刚刚组建的球队,只要抓好训练,未来的前景还是光明的。(搜狐体育 心如止水)

    【点评】失误大战有损铜牌价值 拦防优势助中国女排完胜
    【分析】中国女排是否有“主力”? 避免疲劳队伍须调整
    【表现】王一梅另辟进攻点显威 攻传配合成掣肘蜕变关键
            魏秋月发挥一改颓势 核心凸显力助队友心态平和
    【收获】瑞士赛中国女排四名新人闪亮 锻炼目的已然达到

  
(责任编辑:张建伟)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>