搜狐网站搜狐体育

河南日报:善变者胜

2009年06月15日05:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:大河网-河南日报

  建业终于赢了,终结了5轮不胜的尴尬。这场胜利真是一场及时雨,不但止住下滑的颓势,而且缓解了各方面尤其是主教练唐尧东的压力,同时也在保级的道路上迈出了坚实的一步。

  也许是为了回击外界对其用兵保守的质疑,唐尧东对首发阵容作了较大幅度的调整,除了让王博取代王寿挺出任后腰外,在最受诟病的边后卫位置上摆出了从来没有出现过的人选:谢峰和杨世嶙。

要知道,这是谢峰自2005年中甲联赛后第一次首发,难怪有记者笑称“连中甲都打不上球的踢中超了”。事实证明,唐尧东变阵的勇气可嘉,但效果并不好,至少在进攻上谢峰做得不够好,仅有的几次向前的传球基本上都传给了对方,杨世嶙助攻相当积极,但效果也一般,有一个位置很好的无人盯防的任意球也被他直接顶出了界外。正是因为两个边后卫在进攻时不能提供充足的火力,再加上对方中场拼得极凶,只要一丢球就是几个人一起扑上的反抢,建业上半场打得十分被动,基本上没有什么机会。

  建业真正的转机出现在下半场姜坤下场后。因体力不支,姜坤第60分钟被张璐换下,原来打边前卫的陆峰出现在后腰位置上。这样一来一个被动的调整把建业的前场盘活了,全队在陆峰的调度下打得有声有色,边中结合灵活了,传球的准确度提高了,给对方的威胁也逐渐增多,除了内托的那个进球外,奥利萨德贝的一次单刀面对空门和陆峰的任意球射门,都是陆峰改变位置的结果。

  要论板凳深度,建业可以说是中超各队中比较差的。现在能打的也就是目前这10多个人。怎样“就摊和泥”,充分发挥现有人员的积极性,就成了唐指导必须面临的问题,尤其是在陆峰的使用上更是值得思量。打过很多位置的陆峰最喜欢、最擅长的也就是后腰,其次是前腰,但不知道从哪个主教练起,他被硬按到边前卫的位置上。这里他虽然也能打,但不如他在那两个位置上发挥得游刃有余,轻松自如,更能给队友创造机会。

  赢了长春,唐指导应该是长出了一口气。希望他在随后对垒北京、青岛和天津的比赛中,与时俱进,敢变擅变,再传捷报。因为在绿茵场上,变是绝对的,不变是相对的,墨守成规,照方抓药都很难适应瞬息万变的场上形势。

(责任编辑:王昊铎)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>