搜狐网站搜狐体育

让球杆来适应你 球杆改制的三个重要数据

2009年06月16日10:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育

    搜狐体育讯 美国订做球杆的历史可谓久矣,GolfSmith早在一百多年前就已经开始行动了。现在,在美国订做球杆已经不是什么稀罕事,对于进入100杆以内的球手,量身订做一套属于自己的球杆再平常不过了。

可是在中国,订做球杆还真算是新鲜事儿。当然,任何新鲜事物都不缺乏勇于尝试的人群,总有一些眼光独到的家伙会比别人快半拍。当你水平到了一定程度,眼下的球杆已经不再适合你了,你还在为是换用Callaway还是TalorMade的球杆拿不定主意的时候,早有人已经先行一步了——他们正跑去订做球杆。

  让球杆来适应你

  深圳的林先生打球多年,从1998年开始使用著名品牌PING的全套球杆,2002年他又买了一套球杆,试打日(Demo Day)在练习场上试打的效果很好,可是后来一下场,发现长杆总打Slice。他的短杆比较好,而长杆一般都是Hook,于是他就找到Ping公司进行调换。林先生和工作人员在球场上进行了反复几次详细的测试和试打,最后调整了3号至7号铁杆的底角,结果效果非常的好,一个上午就解决了问题。

  以前买球杆,都是“让我来适应球杆”。在挥杆的动作基本成型之后,你会发现自己也许总是Slice,问题可能就是出在你的球杆上,不管用的是什么世界大品牌的球杆,都有可能出现某些细节的设计并不适合你。量身订做一套球杆,或者根据自己的特点把部分球杆拿到专业工作间去改装,这样,就可以“让球杆来适应你”了。

  国内方兴未艾

  去欧洲和美国打球看比赛的时候,总是能看到美津浓、TaylorMade等品牌的大型宣传车,这些车一般都有专业人士为职业球员提供服务,包括球杆的调换、修补等等,快速有效,让我们甚至有点儿心生妒忌。

  著名球手张连伟的球杆是由Honma赞助,并去日本进行量身订做的。看过2002年中国职业联盟杯比赛的球友,对台湾球手汪德昌漂亮的Wilson球包和那套球杆,一定留有深刻印象。汪德昌和Wilson是合作伙伴 ,这套球杆也是为他量身订做的。

  回到国内和球会工作人员聊天,或者逛球具专卖店时,我总会问一句:你这里可以订做球杆吗?回答通常是模棱两可的,说是要放到南方的某某厂子去做,语气很不确定。后来我了解到,国内目前订做球杆的地方确实很少,一方面是各个大品牌代理商们还没有人力、精力去拓展这方面的业务,因为量身订做的专业人员一般都要到国外进行培训,取得专业执照,而对设备的要求也非常高;另一方面也和目前国内打球的人的认识有关。

  最重要的数据

  一根球杆影响你发挥的因素很多,一般来讲,最重要的三个数据是杆身软硬度(Shaft Flex)、扭转度(Torque)和弯曲点(Kick Point)。

  杆身软硬还是比较容易区分的,如果你的力量比较好,那么最好选用较硬的钢杆身,它在触球时的扭转度也比较小,可以明显地增加你发球的距离.很多职业球员都选择比较硬的杆身,同时利用技术和经验控制落点,因为球虽然远了,但落点范围增大,准确性就有所降低。而女士和年龄大的球手,包括一些有腰伤的球手,最好选用比较软的杆身,这样可以控制落点范围在10米以内。弯曲点是指触球瞬间,杆身弯曲的那个转折点,一般地,如果弯曲点靠下,就可以增加击球的力量,但同时稳定性又有所削弱;如果弯曲点在中间,那么稳定性会大大提高。

  另外,如果你手中已经有了一套比较满意的球杆,现在想把它们根据你的特点打磨得更加得心应手,底角(Lie Angel)、杆身长度(Shaft Length)、握柄尺寸(Grip Size)、削球位置(Hosel Position)就是几个必要的参考数据。这几个数据很容易理解,也是打球的人经常遇到的问题,比如一般的木杆杆身长度都是45厘米,可以根据你的身高适当加长或者截短。相对来说,削球位置是比较难觉察的,以木杆为例,击球的弹道可以分成高低或左右,这都与击球瞬间的触球位置有关,调整后的插削位置有接近杆面和远离杆面两种,能使杆面达到开放或者内收的不同效果。

    (本文由Benec工房供稿,咨询电话:010-87960811)

  

(责任编辑:golfshou)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>