搜狐网站搜狐体育

辽宁日报:罗宁与毛剑卿,看谁酒量大

2009年06月26日16:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:北国网-辽宁日报 作者:戴春光

  昨天看到 《东方体育日报》一则新闻:“罗宁:有机会倒要和小毛(毛剑卿)喝喝,以毒攻毒看他多大量”。这让我联想到之前听说的一个传闻:那是唐尧东在辽足当主教练的时候,当时辽宁队年轻队员多,经常有不守纪律的队员偷偷跑出去喝酒,此现象屡禁不止。

忽一夜,几名微醉的球员偷偷溜回驻地,正好被恭候多时的唐尧东堵个正着。脚踩啤酒箱套,唐尧东用手点指:你们不是想喝酒吗,来,咱们喝一喝,看你们有多大量。队员早有耳闻,唐指导是一箱套的量,于是一个个灰溜溜地跑回寝室。从此,再没有越雷池一步者。

  过去以为这是个段子,现实的 “罗宁版本”给这个已经尘封的段子赋予了生命力。毛剑卿喝酒违纪是“惯犯”,此番再次“作案”,被下放到二队直至被挂牌,但北京国安俱乐部老总不信邪,拿这个烫手的山芋当宝贝。 “球员有个性是非常正常的事,没有个性的球员也许就没有特点,关键是俱乐部有没有正确、合理和人性化的方法来管理。”罗宁这话说得实在,要和毛剑卿拼拼酒量也是典型的北方人性格。仔细想想,毛剑卿再刺头儿,也未必敢PK。首先,罗宁是他的老板,再说,一个上海人能拼过北方大汉吗?

  想必罗宁也知道这个逻辑,就像唐尧东踩着箱套叫板一样。你不是“酒人”吗,摆个场子,让你放马过来。按照喝酒的规矩,以量服人。罗宁这招不叫“以毒攻毒”,而是“鸿门宴”,你毛剑卿不是好喝的茬儿吗,我就喝你个心服口服,在酒桌上驯服你。这也许就是罗宁所言的“合理和人性化的方法”吧。

  大到球队的管理,小到每名球员的管理,一纸条例的约束力和执行力其实是很微弱的。米卢在执教国家队时,面对郝海东和范志毅两位国足“大佬”的明争暗斗,在世界杯预选赛亚洲区“十强赛”决战开打的时候,别有用心地放映了一部美国大片 《勇敢的心》,当国足“十强赛”第一粒进球来临时,郝海东和范志毅忘情地拥抱在一起。

  当时,我们认为米卢的方式“很美国”,最后他让中国足球首次进入世界杯。现在,罗宁的方式“很东北”,如果他改造毛剑卿的方式获得成效,也会给中国足球管理问题球员提供一个成功的范本。

  

(责任编辑:十七)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>