搜狐网站搜狐体育

辽足沦落中甲仍有情 肇俊哲:十年前我们红过F4

2009年06月29日18:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:南京报业网-金陵晚报

  上周六,中甲联赛11轮,有有主场迎战辽宁宏运。以往冷清的五台山,难得热闹了起来,就连次日有比赛的舜天队员,也出现在了看台上。

  辽足上一次站在这片场地,还是在11年前。那一年,他们升上甲A,被唤作“辽小虎”;次年,一群年轻人差点演绎中国的凯泽斯劳滕神话。

  之后,辽足开始了长达十年的动乱,直到去年再度降级,跌入谷底。十年中,主力队员不断出走,坚守始终的只有一人——肇俊哲。

  小虎岁月

  疯狂粉丝半夜献歌

  “辽小虎”,这是承载了一代人青春记忆的名词。李金羽、李铁、张玉宁……当时的肇俊哲,年龄最小,是名副其实的小肇。虎头虎脑的长相、踏踏实实的球风,借着辽小虎的平台,肇俊哲顺利地入选国奥、国足。

  辽小虎时期的辽足,也是肇俊哲最为怀念的。当时有个著名的说法,辽小虎到哪儿都是主场。提起那段时光,肇俊哲的眼睛一下子亮了。“说起来你都不信,那会儿不是放《流星花园》吗,我们简直比F4还红。”

  他告诉记者,“那时去外地打比赛,那些球迷太神了,飞机的航班号和我们住的酒店,他们都知道。一到宾馆,满大厅全是人,根本进不去,经常一签名就是两个小时。”

  最疯狂的追星行径,令肇俊哲、李金羽这些当时年纪不大的队员受宠若惊。“我们人在房间,那些粉丝竟然夜里12点在宾馆外面,对着我们的窗户唱情歌。”

  辽足十年

  沦落中甲依然有情

  上周五,辽宁队提前一天来到南京。“很久没来这里了,南京的变化好大。”肇俊哲感慨,比起南方城市,家乡沈阳发展缓慢。晚上吃完饭,他选择一个人打车去新街口逛了逛。“一个人挺好的,随便看看,还逛了会德基。”

  此轮过后,辽宁队暂列中甲联赛积分榜首位,冲超形势有利。“辽宁队的实力,从来是不成问题的,我们的目标是一年打回中超。”肇俊哲表示。

  冲超的最大阻力,肇俊哲也不讳言:“一个字,钱。俱乐部需要赚钱,而钱决定人,如果钱和人都有了,形成合力了,那什么问题就都解决了。现在我们就尽最大努力去踢好球,不去抱怨俱乐部。”

  去年降级之初的去留问题,曾一度困扰肇俊哲,很多球迷表示,即使他选择离开,完全能够理解。不过,肇俊哲最后在博客里表态,决定留下:“不走了,永远都不走了。”

  “钱多少算多,多少算少,的确想了很多,第一是有感情了,第二也包括体育局的挽留。每个人都有自己的想法,既然留下来,就想好好踢,能做多大贡献就做多大贡献。”

  未来不定

  也许有天彻底离开

  记者面前的肇俊哲,时间并没在他脸上留下多少痕迹。不过,眉宇之间,多的是一份坚毅和平和。

  肇俊哲把看球比作看电影。“电影给人的视觉效果是电视无法比拟的,观众需要这样的效果。足球也是一个相同的道理,都知道英超联赛和中超联赛视觉上不一样,这也是为什么英超的转播费可以要那么高。人家有这个实力做足球运动,也有这个文化底蕴,中国现在还没有这个能力,大多数的球场连棚子都没有,哪有观众愿意晒太阳看球呢?所以光说中国足球差那是片面的,中国足球要慢慢来。”

  “球迷也一样,中国足球以前刚开始输球时,会要死要活的,现在输多了,他们也能接受慢慢来了。”肇俊哲说。

  肇俊哲今年30岁,“我想自己至少还要再踢几年,退役以后干什么?也许搞好与足协的关系,还能在足协找份工作,或者就彻底离开足球。不过,计划总赶不上变化快。”

  正因如此,对于才3岁的可爱儿子,肇俊哲表示,不会去干涉儿子的路,踢球不踢球看他个人爱好,希望他过得开心最重要。

  

(责任编辑:王炎冰)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>