搜狐网站搜狐体育

成都0-1深圳遭遇3连败 守不住攻无力凭何谈保级

2009年07月03日03:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川新闻网-成都日报

  主场不敌长沙金德,客场输给江苏舜天,满以为客场挑战多年来的“保级专业户”深圳队能触底反弹,但没想到昨晚,这个被视为成都建工地产队本赛季最主要的保级对手,又在他们身上狠狠地踩了一脚。0∶1的结果让在现场助威的四川球迷哑口无言。

排名垫底的重庆力帆昨天也输给了上海申花,成渝这对难兄难弟如今同病相怜,排名倒数第二的成足已落后前一名深圳队4分,差距正在被逐渐拉开……

  如此防守 怎能不输?

  上一场输给江苏,就是对手利用一次角球机会率先破门;这一次,成足再次栽在定位球防守上。深圳队整场机会其实并不多,但就是下半场一开始那次角球,让成足再次“蒙难”。其实自从1∶2主场输给长沙那场比赛开始,成足冲上中超后一直没有解决好的防守问题再次集中爆发。特别是边路防守和定位球的防守,几乎成为成足一击就倒的“命门”。主教练王宝山和技术指导唐纳德虽然多次在训练中演练定位球攻防战术,但完全经不起比赛的考验。对此,联赛下半阶段即将代表谢菲联上场的孙继海也一针见血地指出,“我认为球队完全能实现保级目标,但前提首先是必须解决好防守,咱们的队员不是能力不行,而是在协防盯人存在很大问题。”

  浪费机会 相当痛心!

  这场比赛成足不是没有机会,而是太多机会。特别是下半场中后期,成足几乎对深圳队形成围攻之势。先是罗德里格斯大力抽射击中横梁,接着是汪嵩杀入禁区推射偏出。第83分钟,成足再次浪费了一次绝佳的破门机会,孔德在中路将球分给替补上场的石俊,无人看防的石俊竟然在离门5米处将球踢飞;3分钟后,石俊在禁区中接到汪嵩传球打门,皮球被对方门线上的后卫挡出。如此多绝佳的机会都能被浪费,成足或许不能只怪运气太差。“锋无力”的情况也是多年来成足的老毛病,本赛季联赛14轮过后成足只有9球进账,排名联赛倒数第二,实在是一个尴尬的数据。

  下场赢球 什么时候?

  联赛马上迎来半程,成足周末将回到主场迎战卫冕冠军山东鲁能,虽然目前对手状态不佳,但三连败的成足如不能及时调整前景依然不敢乐观。更打击球队士气和信心的还有一大堆尴尬数据——本赛季成足客场至今还未能够开和,2平6负只进3球;输球场次达到9场,为中超之最;进球数排名倒数第二;失球数排名第三……一个月后的联赛下半程一开始,成足又将连续迎来恶战,对手分别是陕西、申花、长春和国安,连如今最好的抢分机会都失去了,真不知道球队等到下场胜利将会是什么时候。哪怕是联赛中期通过引援调整,球队如不能迅速改观,保级压力将越来越大。

  赛后

  王宝山:成足需要“深圳精神”

  比赛终场哨音响起,成足主帅王宝山靠着教练席,又点上了一根烟。他搞不懂,为什么下半场那么多机会,就不能换来一个进球。赛后,有深圳记者问他,“王导,赛前你不是说这场比赛绝不能输吗?”王宝山笑了一下,“这不是输了吗?祝贺深圳队拿下这场关键比赛。”

  曾经执教深圳队两个赛季的王宝山当然知道这场比赛意味着什么,他还清楚记得七个月前,在深足保级成功的庆功宴上,自己是主角,“保级英雄”、“城市英雄”更是深圳球迷当时给他取的名号。七个月之后,这个深圳足球英雄却以“敌人”的身份回归。虽然比赛输了,但他赛后仍表扬了队员,“队员很顽强,很能拼,下半场压着对手打,最后的结果有点可惜。我对深圳还是很有感情的,深圳队身上有一种打不怕压不垮的精神,我想把这种精神移植到成都队身上。咱们的队员需要拼搏精神,同时也要学会如何抗压。”随队督战的俱乐部董事长许宏涛、副总马明宇赛后也表示,“过程不错,但结果不好,还是那句话,只要让球迷真真切切看到你是在亡命拼,他们不会放弃。”值得一提的是,当成足大巴驶离深圳体育中心时,现场的深圳球迷给成足将士鼓掌送行,谁都知道,他们是冲着王宝山去的。

  特写

  我们成绩不行,但球迷行

  昨晚在深圳体育场,现场出现了五六百名为成足助威的球迷。带头人是一个名叫谢文钊的四川人,据他说,自己到深圳工作已有很多年,有很强的家乡情结,“以前甲A的时候每次四川队在深圳和广州打客场,我都要去看比赛。去年谢菲联冲超成功后第一次到深圳,我就在自己搞的网站上组织家乡球迷到现场为谢菲联加油。”这个网站的名字叫“四川人在深圳”。经过双方俱乐部协调,深圳方面给客队球迷提供了一个免费看台,老谢对大家惟一的要求是希望都能穿红色上衣,因为这是谢菲联队球衣的主打色,可到了现场他们才发现,成足队员穿的是黄色上衣……

  去年5月17日,成都谢菲联客场挑战深圳上清饮,上百名成足球迷包机前往客场助威。这是1995年之后,四川球迷再次包机出征中国足球的顶级联赛,也是甲A升级为中超后,四川球迷首次包机去客场助威。“作为四川人,能在人家的主场看到这么多四川老乡来助威,那感觉不摆了。去年我们在深圳就组织了300多人看球,只是最终谢菲联被深圳队逼平了。现在球队保级形势很严峻,又是连续客场,现场如果气氛好点,对他们来说是种激励。”在深圳的四川球迷纷纷在网上力挺谢菲联。

  “我们再次出发”,这句口号让谢菲联球迷很是激动了一阵子。翻开最近几个赛季中超球迷客场助威的历史,上海的“蓝魔”以及河南、陕西、江苏的球迷都长期坚持客场助威。前一阵子上海客场打杭州,一下子就去了2000多名“蓝魔”。“一些沿海城市的球迷文化发展比较快,比如‘长三角德比’。”成都谢菲联俱乐部球迷部负责人说,“今年像西安、青岛、南京、重庆几个客场,我们都组织了球迷去。上次重庆去了500来人,球队一直落后但他们仍唱着经久不息的歌声,让人感到了一份忠诚……从规模来说,成都球迷客场助威,在中超至少算中上游水平。当然,这一切是建立在俱乐部的预算和企业的赞助之上的。”

  著名的“红色刀锋”就是这个球迷团队的中坚力量,他们以大学生和刚毕业的年轻人为主体,思维活跃、忠诚度高,接受新事物快,“其实很矛盾。赢了比赛,所有球迷都在喊雄起时还不觉得,一旦比赛输了,其他的人喊下课的时候,只有我们还在喊雄起。我们只是想说,成足成绩可能暂时还不行,但成都的球迷一定行!不过,球队最终还是要拿成绩来说话,否则球迷迟早会被打跑的。”

  本组稿件由记者 黄一可 采写

  

(责任编辑:十七)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>