搜狐网站搜狐体育

足协最重罚单意义不大 畸形金牌设置致乱象丛生

2009年08月02日13:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳商报

  因为在全运会赛场追打裁判,天津球员赵世桐遭中国足协终身禁赛,十几年的运动生涯就此终结。将心比心,这是何等严厉又何其残忍的处罚?

  追打裁判,似已成为本届全运会足球比赛的一大风潮,造成恶劣影响的即有三例。

足球沦为全运赛场负面新闻高发区,到底原因何在?显然,这与足球项目提前开赛,其它绝大部分项目尚未登场,媒体自然关注有关,但更重要的原因在于,本届全运会足球比赛彻底倒向了“锦标主义”。

  令人啧啧称奇的是,本届全运会足球项目竟然设置了11枚金牌,而上届全运会仅设置4枚金牌。从4金到11金,如此大跃进,在全运会历史上绝无仅有。更令人匪夷所思的是,金牌竟然有整有零,比如获得U16男足、U18女足比赛第三名,即相当于0.5枚金牌,而获得第二名,则相当于1枚金牌。此外,凡进入全运会决赛圈8强者,均可申报国家一级运动员……一切,听起来都像是天方夜谭。

  据说,这是有关部门为了加强青少年足球人才培养而推出的特别举措。然而,以金牌为诱饵,非但没有起到培养人才的目的,反而导致乱象丛生。许多没有足球基础的省市,花重金引进外地球员,一夜之间就能组成一支球队。而绝大部分参加全运会的球队,都是临时搭建的草台班子,一旦与奖牌无缘,球员就作鸟兽散——天津队队员之所以敢冒天下之大不韪追打裁判,主要是因为他们全运会之后几乎没有在职业联赛露脸的机会,中国足协再如何重罚,意义不大。

  从最具代表性的全运会U20男足比赛结果来看,职业化仍然是青少年培养的不二法门,闯进决赛的上海队和广东队,主要班底均来自中甲联赛。8强中,唯有河北队代表的河北省没有职业俱乐部。所谓以联赛为本,在全运会赛场得到了最充分的体现。

  如果设置金牌有用,何以金牌数目最多的田径,数十年中国选手都无太大起色?设30枚金牌,中国足球从此就能异军突起?以金牌为诱饵,归根到底还是锦标主义思想在作祟,还是各省有关部门非要把成绩与政绩挂钩在作怪。把球场暴力所有的责任都推到少不更事的年轻球员身上,实在有避重就轻之嫌。全运赛场乱象的背后,无疑还是畸形的金牌观所致。

(责任编辑:宁利涛)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>