搜狐网站搜狐体育

武汉晨报:是谁制造罗马奇迹?

2009年08月04日08:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:汉网-武汉晨报

  游泳世锦赛8日创43项世界纪录

  高科技泳衣

  魔力神奇

  高科技泳衣的 “神奇”已毋庸置疑,过去一年它曾令108项世界纪录作古。正是受这种“神奇”魔力的驱使,在罗马赛场Jaked泳衣免费领取点,每天都有七八十人排着长队。

  武汉体院游泳教研室主任王超英介绍说,所谓“高科技泳衣”,就是泳衣的主材质表面覆盖了一层叫做“聚亚安酯”的材料,目前Speedo、Arena及Jaked三大高科技泳衣公司都是聚亚安酯泳衣,“它的特点就是不透水、质地柔软、富有韧性,可以减少水的阻力,收紧人体的肌肉线条。

”中国队在罗马的好成绩,都是在改穿Jaked泳衣之后创造的。

  王超英目前兼任中国蹼泳队教练组组长,这几天正随队在烟台备战蹼泳世锦赛,“新泳衣我们刚试过,成绩完全可以用‘令人震惊’来形容,一百米就能快1秒多钟!”

  对于高科技泳衣,前国家游泳队总教练张亚东也在电话中告诉记者,实际上高科技泳衣的作用主要体现在浮力上,而且能将人体肌肉缩紧1厘米,确实有助于提高成绩。但这种泳衣比一般泳衣要紧70倍,要花50分钟才能穿上,使用寿命也只有5次左右。而且,聚亚安酯这种材料特别怕晒。“罗马阳光很强,又是露天泳池,所以我们经常会看到有选手泳衣爆裂走光。”张亚东说道。

  在王超英看来,由于国际泳联在明年1月1日以后将禁用高科技泳衣,“以后的世锦赛,我们又会回到‘人肉游泳’的起跑线上。 大家将再也看不到像罗马这么‘疯狂’的比赛了。”

  罗马泳池

  也有功劳

  不过,高科技泳衣固然重要,但关键还是要看适合不适合。担任过北京奥运游泳裁判的湖北大学副教授曾吉介绍说:“你像赵菁,北京奥运会上换上的是speedo泳衣,可她就没适应好,100米仰泳入水后一般摆腿14次才起水,可是穿着新泳衣,摆腿14次后就已经超过了15米起水线了。”不仅如此,中国选手的体形也很难找到合适的高科技泳衣,“赵菁的新泳衣就曾经进过水。”

  在曾吉看来,本届罗马世锦赛的泳池,也对选手创造好成绩提供了条件。“在去年的北京奥运会上,水立方内也曾上演8天破19项世界纪录的好戏。当时水立方有10条泳道,而不是通常的8条,泳池两边各留下1条泳道,这减少了水的扰动,让运动员游得更快。在本届罗马世锦赛,比赛泳池恰好也是10条泳道。而且,罗马的泳池水比较深,同样采用了溢水槽的设计,尽可能地减少了水纹波动的阻力。”

  另外一个方面,曾吉也表示,各国选手的技术不断提高,也是狂破纪录的原因之一。“中国选手不用说了,今年是全运年,大家的状态都不错。像张琳、赵菁这样的选手,进步之所以这么大,和他们近年来长期受训于外国优秀教练有关。”曾吉说道,“国外选手也一样,游泳项目获得的赞助逐渐在增长,国外运动员有更多的时间投入到训练中。”

  以斯皮茨为例,他本来是菲尔普斯之前获得奥运金牌最多的选手,可是,由于难以作为业余运动员在社会谋生,他22岁即宣布退役。而现年24岁的菲尔普斯年收入已接近千万美元了。

  科学训练

  是主因

  对于疯狂的“破纪录潮”,前国家游泳队教练张亚东认为在意料之中,“奥运会之后的第一年,总是会出现知名选手因为活动过多或缺乏系统训练,而导致成绩滑坡的现象,像朴泰桓和菲尔普斯都是如此。而这个时候往往很多从前并不知名的选手会异军突起,不仅仅是400米自由泳力压张琳夺金的比德尔曼,放眼其他项目比赛,夺金的主力大多都不是北京奥运会上有出色表现的。而新手在目前这个阶段提高很快,世界纪录也被更新了很多。”

  张亚东认为,泳衣也好,泳池也好,都是客观的条件。“关键还是看运动员自己平时的训练。”目前,国内外就有不少高科技含量的训练手段,“目前最新的就是水下技术分析,可以把菲尔普斯等明星的水下动作,一一分解给运动员们学习。”

  对此,湖大副教授曾吉也表示,“类似的高科技辅助训练设备,对选手们提高成绩、创造新的世界纪录起到了至关重要的作用。”曾吉举例说,“像赵菁就是如此,这个武汉小姑娘的比赛过程很好,就是出发和转身较弱。这回去罗马世锦赛前,澳大利亚外教就专门针对她的出发和转身进行了特训。用过一种叫冲刺绳的设备,大概就是将绳子系在腰上,帮助你练习冲刺和转身。”

  晨报讯(记者曾晶)刚刚结束的罗马游泳世锦赛堪称“疯狂”,八天比赛43项世界纪录被改写,比两年前的墨尔本世锦赛多了27项,也比历史上创造世界纪录之最的1976年蒙特利尔世锦赛多了14项。

  是什么让本次世锦赛如此“疯狂”?当然是运动员,然而由于“配角”高科技泳衣喧宾夺主,罗马世锦赛不幸沦为泳衣大战。以至于不少人都感慨,难道这些运动员的泳衣上都装了马达?带着一系列疑问,记者连线多名专家、教练,希望能解读纪录被疯狂改写背后的奥妙。

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>