搜狐网站搜狐体育

埃托奥入蓝黑处子球 不是伊布也能统治国米锋线

2009年08月08日23:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:桑蒂
埃托奥状态奇佳
埃托奥状态奇佳

视频:超级杯蓝鹰2-1国米 穆帅讽刺中国足球

    搜狐体育讯 在鸟巢,加盟国米不久的埃托奥完成了许多个“第一次”,第一次为蓝黑军团首发,第一次打满90分钟,当然也留下了第一个进球,第一场失利。

  相比处子秀,与球队又合练了数日的埃托奥,有了更多默契,身体状况上也好了很多。今日比起搭档米利托,非洲猎豹比赛中要活跃得多,开场后他就吸引三人防守后挑传分给斯坦科维奇,组织起国米第一次进攻。第11分钟,埃托奥再次回到禁区外拿球,巧妙直塞,斯坦科维奇在后卫干扰下没拿到球却也造成对手解围失误,米利托跟上小角度推射很有威胁。第16分钟,埃托奥后场长传,米利托突破后回敲,喀麦隆人跟上一脚远射打得太正被门将没收。

  埃托奥并不是技术多细腻的前锋,带球经常直接趟给对手,不过接近禁区的小技术处理上,在巴萨已效力五年的他他很有一套。比如第23分钟,喀麦隆人在前场右路接到莫塔大半个场地的长传,右脚脚尖轻轻将球一托,就将球顺利停下,还能第一时间将球横传给斯坦科维奇让后者完成远射。

  意大利媒体担忧埃托奥无法接班伊布,主要是认为两者脚下技术差距较大,“猎豹”没有伊布的做球与助攻。但今天的超级杯,埃托奥多次为队友完成最后一传,成为球队前场新支点。第30分钟,埃托奥又是弧顶处拿球转身直塞,让蒙塔里获得单刀良机,只是后者轻易挥霍了这个千载难逢的良机。第51分钟,他低传斯坦科维奇完成远射。第65分钟,埃托奥左翼起球,米利托门前推射打偏。第82分钟,他转身摆脱后卫横敲中路,仍是米利托射门被穆斯莱拉扑出。

  在蒙特卡洛,埃托奥踢了43分钟,一次射门都没有,今天他的攻击欲望要强烈得多。第37分钟,埃托奥前场断球后又是一记小角度凌空抽射,只是被后卫挡出底线。第74分钟,他在禁区内扣过后卫起脚劲射被后卫挡下。第78分钟,埃托奥终于进球,这次是巴洛特利抢断达博后捅传到禁区左侧,国米新9号瞄着门将跑动位置一脚凌空抽射打上角,穆斯莱拉回追不及。

  埃托奥能带给国米的,不仅是他的进球,还有他在前场永远不知疲倦的跑动和积极的反抢。第53分钟,正是他突然前插速度奇快将迪亚基特的回传球断下,然后顺势趟过出击的门将穆斯莱拉,只是仓促间小角度打门偏出远角。错过了良机固然值得反省,不过如果没有他的积极抢断,这个机会也出不来。

  打满90分钟的埃托奥,完成5次射门,还有5次最后一传和多次前场拿球策应,相比首战埃托奥已经全面接管蓝黑锋线,此前2场热身赛打入3球的米利托也成了他的副手。埃托奥不再死站在中路等队友输送,而是自己主动回撤要球,或者到两翼等队友的斜长传,从肋部向禁区突进,这应该是穆里尼奥给他提出的新要求。上赛季在巴萨,埃托奥也有过与梅西换位的类似变化,拿一下球,过渡一下,效果相当不错,证明“猎豹”还是要跑起来,才真正有威胁。

  当然,国米的队友也许还习惯于围绕中锋跑的战术,像这位新9号这样四处游荡的穿插方式,坎比亚索们还未必适应,比如米利托打入一球,埃托奥跑到禁区内接应没人输送,结果回撤不及直接越位。同时国米的节奏也不像巴萨那么快,双方都存在互相适应的问题。过去五年,埃托奥在巴萨打入130个进球,场均进球逼近0.7球,这是一个标准的得分机器,国米要发挥他的全部能力,应该为他设计一套可行战术打法,而不能沿用上赛季那套东西。比如穆里尼奥一直想要的德科式的前腰,莫拉蒂应该设法满足,有个传球出色的策划型中场,埃托奥这样的得分手才有真正发挥的舞台。

  (搜狐体育 桑蒂)

 

   

  
(责任编辑:eric)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>