搜狐网站搜狐体育

穆帅三次变阵引爆激情 四前锋杀阵诠释暴力美学

2009年08月08日23:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:波洛
视频:超级杯蓝鹰2-1国米 穆帅讽刺中国足球

    搜狐体育讯 只要有穆里尼奥的比赛,就永远不会缺少战术元素,更不会缺少激情。在鸟巢的超级杯大战里,国米虽然1比2落败,但穆里尼奥还是用三次变阵,让比赛变得激情四溢。特别是比赛最后阶段,穆里尼奥的四前锋杀阵,更是诠释了“狂人式”的暴力美学。当然,这也带来了一些战术上的疑问。

  《米兰体育报》认为,开战时国米排出的是4312阵型,中场四人里,蒙塔里偏右、坎比亚索居中、莫塔偏左,三人形成三后腰站位。就比赛来看,三后腰体系虽然让后防线得到了更多的安全感,但国米向前出球却有些不够流畅。整个上半场,国米频繁利用长传来策动进攻,第11分钟、第16分钟、第23分钟和第31分钟国米的四次射门,都是利用中、长距离的传球发动并制造的。可是众所周知,中长传虽然突然性强,但精确度却很一般,所以国米上半场绝对的机会,远不如下半场那么多。

  中场休息之后,穆里尼奥对战术进行了一些调整。标志性的一幕,就是蒙塔里与莫塔频繁的换边,而两名边后卫的助攻幅度也大了许多。《罗马体育报》的文字直播员阿尔伯托就指出,国米的阵型从4312变为了442,中场四人成菱形站位。也就是说,莫塔、蒙塔里二人的位置大幅前提,他们的位置从“后腰”变为“边前卫”。这一改变之后,国米的进攻有所起色,在下半场开战的近15分钟里,国米获得了6次射门机会,鸟巢球场的国米球迷也正是在这段时间里最为活跃。《罗马体育报》在赛后评论时指出:“国米原本有机会在下半场初段取得领先,他们获得了至少6次威胁对手大门的机会。”这正是穆帅的第一次变阵取得的效果。

  但在球场上,错过机会的球队势必受到惩罚。在国米的攻击高潮过去之后,拉齐奥队利用反击机会连下两城,取得2比0的领先。此时此刻,国米被迫做出第二次变阵,穆里尼奥使用巴洛特里、维埃拉,换下莫塔和斯坦科维奇,球队也变阵为433。三前锋中,巴洛特里的位置更加靠后,而三中场中,维埃拉的位置相对靠前。这第二次变阵之后,国米的进攻反而没有下半场初段那么流畅,不过巴洛特里还是几次利用个人能力制造出射门机会,第70分钟、第75分钟巴洛特里连续传出威胁球,而第78分钟,正是巴洛特里的断球直塞,帮助埃托奥取得本战国米唯一的一次破门。

  在比赛最后时刻,由于时间所剩无几,国米第三次被迫变阵,洪都拉斯前锋苏亚佐替下蒙塔里之后,国米变成四前锋杀阵。同时,拉齐奥也变为5后卫。凭心而论,此时场上已经没有什么清晰的战术可言,比赛变为乱战。苏亚佐出战后也曾有过几次惊艳的发挥,第86分钟米利托的射门进球(注:被判越位),正是来自苏亚佐右路的传球;而补时阶段苏亚佐也利用角球制造了一次头球攻门。

  最后时刻派上所有前锋,这种搏命打法并不是穆里尼奥第一次使用了。上赛季在意甲赛场上,狂人就至少三次利用这种打法扭转过战局。尽管今天,国米无法利用最后的搏命扳平比分,不过不可否认的是,因为这种孤注一掷的勇气,比赛最后时刻变得紧张而令人窒息,这正是穆里尼奥式足球的暴力美学。

  从战术角度讨论,本战中穆里尼奥在从4312变为442菱形站位的时间里,进攻打的最为流畅,而在变为433后,并没有收到预期的效果。这意味着,随着人员的更迭,国米打了几个赛季的4312体系还需要进行一些改进;而穆里尼奥要想在国米打起他最喜欢的433,还需要经过更多的磨合,更多的演练。用《米兰体育报》的话说:“国米的人员变化,将使穆里尼奥的工作量倍增。”

  (搜狐体育 波洛)

  

  
(责任编辑:eric)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>