搜狐网站搜狐体育

国乒“养狼”初步见成效 成功打击“海外兵团”

2009年08月17日02:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报
  海外兵团众将帅。

  在本次天津中国乒乓球公开赛的前3天,当你走进天津人民体育馆,你会惊叹这次中国乒乓球公开赛来的欧洲人真多。丹麦名将梅兹和新加坡选手高宁比赛时,有好几个白人小孩挥着充气的球迷棒坐在父母旁边给梅兹加油。
在球馆的过道里,也时常有欧洲小孩在追逐打闹。而比赛场上,欧洲选手也占据了球场的半边天。欧洲乒乓球的日渐兴旺,其实该感谢横滨世乒赛后国乒提出的“养狼计划”……

  国乒养狼初见成效

  虽然横滨世乒赛后时间并不长,国乒对于“养狼”的说法也是越来越回避,但是在本次天津乒乓球公开赛上,我们能看到一点国乒“养狼”的成效。这两天当你走进天津人民体育馆,你会发现一个年轻的黑人小伙。他在前两天先后和中国的世界级名将李平和郝帅交手时,每场比赛至少能拿下一局。在和郝帅交手时,这位黑人小伙的防守甚至能让郝帅“望球兴叹”,着实让场边观战的记者吃了一惊。这个黑人小伙,是来自英国的奈特。最近两个月,他一直在中国训练,训练的最后一站就是中国乒协和欧洲乒联联合组织的在江苏南通通州举办的“交流训练班”,为期两周。这个训练班,由中国国家乒乓球二队进行陪练,这次交流训练,就是中国在横滨世乒赛后提出的所谓的“养狼计划”的第一步。

  回想起在通州的两个星期的训练,黑人小伙奈特显然是收获颇丰,“在那里,你能看到每一个人都非常努力地训练,这样我受益匪浅。中国国家二队队员水平显然在我之上,我只能更加专注于训练,最可惜的是两周的时间有点短。”而同样在通州训练的波兰老将,有独臂维纳斯之称的娜塔莉亚对于本次集训也评价很高:“我们有12个人,都是来自欧洲乒联,在那里的训练真的太好了。关键是虽然只有2周的时间,但是它为我今后的乒乓之路,指明了方向。”

  而在本次天津公开赛上,欧洲运动员表现得很活跃,同样参加了通州集训的罗马尼亚新秀杜迪安昨天获得了U21的女子亚军,也足以证明国乒养狼计划“初见成效”。

  “养狼”成功打击海外兵团

  就在国乒“养狼计划”着手实施之后,欧洲选手的竞争实力在逐步增强,这样也在无形中打击了中国乒球原来最大的一帮对手——海外兵团。本次天津公开赛,除了欧洲人多,另外一个特点就是老面孔多。我们不难看到那些海外兵团的老将们,依然奋战在赛场上。奥地利老将陈卫星,这次是带着老婆和2个孩子来天津比赛的,也许比赛结束了还能拖家带口回内蒙古老家看看。而近几年拿过奥运会男双冠军和亚锦赛女团冠军的海外兵团代表——中国香港队,还是靠帖亚娜、林菱、张钰等老将在苦苦支撑。核心球员年龄老化让这支昔日世界乒坛劲旅在迅速发展的欧洲队面前优势越来越小。也许用不了多久,国乒“养狼”计划培养出的欧洲新秀,就可以让以香港为代表的海外兵团丧失竞争力。换句话说,国乒“养狼计划”的实施,也许会培养了一批对手,同时打击另外一批对手。

  2008年2月,国际乒联通过的21岁以上乒乓球选手不能通过更改注册协会代表该协会参加世界比赛的规定,让依靠引进国乒退役选手为主要生存方式的中国香港和其它海外兵团都显得举步维艰。而由于体制的问题,中国香港在培养本土运动员方面,又存在先天不足。

  这次来到天津的中国香港队和2005年打全运会时相比,只多了3个人。这3个人就是前天参加了U21女子比赛的吴颖岚、管梦圆和李皓晴。很可惜的是,在这次U21女子比赛中,3位香港本土的选手最好的只能打进8强。她们在技术水平上,根本比不了日益强大的欧洲。

  “我们本来就很难,现在就更难了!”香港队总教练惠钧谈到这次国乒养狼计划实施后给自己带来的压力时,显得有点无奈。惠钧告诉记者,在国际乒联通过限制海外兵团的决议之后,中国香港队可以说受到的冲击最大,已经意识到危机的中国香港队已经着手培养本土选手:“对女队的吴颖岚、管梦圆和李皓晴的培养,我们可以说投入了大量的人力物力,但直到今年才把她们转为职业选手。我们在体制上,甚至和韩国或者中华台北都没法比。”而在昨天的女双比赛中,中国香港本土小将于国诗/李皓晴杀入了4强,但是她们在和中国组合曹榛/李晓丹争夺半决赛权时,连场边球迷都看不下去了:“香港队这俩就是小孩啊,明显比中国队的队员从身材上就小一号,技术也不成熟。”连球迷都能看出中国香港本土小将和中国队的差距,她们最终1:4落败也就不足为奇了。

  特派记者 贾晓宁(本报天津专电)
(责任编辑:王昊铎)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>