搜狐网站搜狐体育

人民日报:偶然之中寻到的必然

2009年08月24日12:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网-人民日报

  23日,白雪在柏林田径世锦赛女子马拉松项目上获得的一枚金牌,让这个始终被视为中国田径重点夺牌的项目实现了历史性突破。中国田径队总教练冯树勇尽管一脸喜色,却仍不忘泼泼冷水:“马拉松项目偶然性较大,一块金牌并不能说明太多问题,所谓‘中国军团’的说法还为时尚早。

  这枚“偶然”出现的金牌,无疑会给一直处于较高水平的中国女子马拉松新的前进动力,在偶然中寻找一些必然,对于在低谷中艰难爬坡的中国田径而言,或许更有意义。

  战术得当

  团体作战 细致安排

  女子马拉松赛第三十五公里处,十几人的领先方阵突然就拉成了一条长线,仿佛就在顷刻之间。拉出这“线头”的,是一位头戴白帽、身穿红衣的中国选手白雪。

  在代表中国参赛的4名选手中,白雪的名气比不过奥运会铜牌得主、世锦赛亚军周春秀,实力和状态似乎也要逊于在意大利跟随外籍教练洛萨训练的北京奥运会第四名朱晓琳,但白雪在第三十五公里的这次加速,却让不少名将“乱了方寸”,能跟上她脚步的,只有日本选手尾崎好美和埃塞俄比亚选手莫吉亚。

  跑到第四十公里处,白雪把帽子一甩,开始了新一轮加速。主项曾经是5000米和10000米的白雪在最后两公里展现出极强的冲刺能力。先后超过了莫吉亚和尾崎好美,随后一路领先,确保金牌到手。

  中国队在此次比赛中采用的战术可谓十分得当,几名中国选手在起跑后始终保持着较近的距离,可以彼此照应,鼓劲递水,就连实力稍逊的孙伟伟也坚持到30公里左右才逐渐落下。此外,教练对于白雪何时取水等细节都进行了精心的布置,代表团还动员所有人在比赛沿线待命,及时通报信息,给选手加油。团体作战的方式和细致的赛前安排,不仅保证了白雪在后半程可以蓄力一击,也让其他几名中国选手均取得了不错的成绩,最终还获得了同时举行的马拉松世界杯团体赛的冠军。

  心态放松

  目标明确 信心坚定

  年仅21岁的白雪此前名不见经传,只是在去年的北京国际马拉松赛上获得冠军,今年年初在厦门和名古屋的两项比赛,成绩都不太理想,这反而让白雪变得轻松起来。她说:“这次比赛没什么压力,但我赛前在多巴的高原训练不错,对自己很有信心。”

  在柏林比赛,气氛热烈,有利于选手的发挥,但不利因素也很多,例如天气热、弯道多。尽管如此,白雪表示心情非常愉快,前半段就是在比赛中发挥自己的水平,“后面就剩两个人了,目标明确了,就要拿金牌”。

  冯树勇说:“白雪虽然跑过的马拉松比赛次数有限,很多外国好手比她经验丰富得多,但是她在比赛中非常聪明,表现得非常好。”

  白雪在赛后也谈到,此次夺冠也有一定的客观因素,就是有众多名将缺席。她说:“国外选手的跑步技术比我们强,但拼搏精神不如我们。我们现在也具有一定的实力,我的潜力还很大,下届奥运会,我的目标就是夺取金牌。”

  (本报柏林8月23日电)

  突破与传承(快评)

  薛 原

  女子马拉松是中国选手在本届田径世锦赛上参加的最后一个项目,一枚从未得到过的金牌挂在白雪胸前,这恰好应了“最好的留在最后”这样的传统戏码,皆大欢喜之余,也让人不由舒了一口气。

  自北京奥运会刘翔因伤退赛以来,中国田径就陷入“蜀中无大将”的尴尬。而这一时间段内中国游泳的强势崛起,也给同为基础大项的田径“制造”了无形压力。低谷之中,谁能扛起中国田径的大旗,跑过古老的勃兰登堡门的中国女子马拉松选手,带来了久旱甘霖。

  不过,这枚金牌虽然来之不易,但绝非“天上掉馅饼”那般不可捉摸。在女子中长跑项目上,中国选手曾给国人留下过难忘记忆,在训练手段与后备人才方面,也始终保持着追赶世界的步伐。因此,这枚马拉松金牌既是低谷中的一次爆发,也可以看作多年蓄势的一种传承。

  实际上,该怎样看待中国田径的成绩,行家一直呼吁:别只盯着金牌。北京奥运会上,刘翔退赛固然是沉重一击,但综合考量进入前八名的中国田径选手成绩,并非一无是处。这也在提醒人们,当刘翔这样的“独苗”在突破之后,一个项目优势的延续,需要天才,也需要团队。而中国田径那些不断超越自我的努力,即便没有金牌来证明,同样不应被忽视。

  正因如此,当人们把掌声送给年轻的白雪时,也别忘了将目光投向她身后接连跑来的队友,正是她们戮力争先共同营造的厚势,才能让这次突破更有力地传承。

  

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>