搜狐网站搜狐体育

新华日报:从白雪公主到水晶鞋

2009年08月25日09:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-新华日报

  “历史首金”、“16年来最佳”……随着白雪为中国赢得本届世锦赛惟一一枚金牌,“白雪公主”的美誉传遍大江南北。一时间,中国田径似乎“梦回雅典”,重现“刘翔时代”的辉煌。

  年方21、初登世锦赛舞台便夺冠,白雪的未来的确不可限量,但对于这枚女子马拉松金牌,我们似乎不应赋予过多的意义,更不能急匆匆地宣布“中国田径的春天来了”。

  白雪的金牌,来得的确有些突然。近年来,尽管刘翔一人星光灿烂,但却无法掩盖中国田径整体的黯淡。而北京奥运刘翔的退赛,更是彻底将后备人才缺乏的问题摊在了阳光之下。7月,田管中心正式命名了47个单项国家奥林匹克高水平后备人才基地,其中中长跑25个、竞走22个,提出了“打好基础、着眼未来,6到8年勇夺奥运会、世锦赛、世界杯奖牌”的目标。没想到,这才1个多月的光景,金牌就到手了。

  此时,我们需要的不是兴奋,而是冷静。1金1银2铜,尽管中国队取得了“马家军”后的世锦赛最佳战绩,但一项参与人数达56690人的调查却显示,33.5%的受访者认为中国田径与世界还有较大差距。从赛后采访得知,冲击金牌竟是白雪在比赛末段临时制定的目标。而数位国外高手的缺阵,更显示出这枚金牌的易碎性。

  中国田径从来不缺英雄。远有朱建华、黄志红,近有王军霞、刘翔,但为什么他们都只能各领风骚两三年?一个人的成功,或许可以在短期内为中国田径扛起大旗。但在体育世界中,仅有个人英雄是远远不够的。片面依赖刘翔、姚明的恶果,在两人伤退后暴露无遗。中国田径要想迎来真正的春天,必须把更多的力量花在后备人才培养上。某种程度上甚至可以说,多建几个人才基地,要比靠运气“撞”来几枚金牌重要得多。

  童话世界里,一双水晶鞋,可以让灰姑娘化身美丽公主。但一到子夜,一切就要恢复原状。中国田径要腾飞,不能仅仅依靠那双只能带来短暂辉煌的水晶鞋。要想让白雪成为真正的公主,我们要做的还有很多。 董晨 陈阳洋

  

(责任编辑:jianhuiwang)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>