搜狐网站搜狐体育

揭秘白雪成功背后:悍将不是公主 她是个苦孩子

2009年08月25日15:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:解放网-新闻晚报

  □晚报记者 陈海翔 报道

  对于打破中国田径历史的白雪来说,成功的代价是什么?答案只有短短的几个字:吃得起苦。整整7年,白雪没有在家里过一次年,脚底下跑出来的血泡长了破,破了又长,但白雪从来都没有叫过苦,自己偷偷躲在被窝里不知道流了多少眼泪,但第二天又会像没事一样重新走上跑道。

  回忆起当初将白雪选入齐齐哈尔体校的时候,王德显的爱人朱凤铃说:“她的身体条件并不突出,当时就是看着她还小,只有13岁,就想带带看能不能出成绩。白雪这孩子给我最深的印象就是特别能吃苦,可能是因为家里条件不是很好吧,她比其他孩子要懂事得多。中长跑训练特别枯燥,必须有教练员管着才行,但白雪很少需要我们去督促。 ”

  朱凤铃透露说,白雪上进心很强,练得也是最积极最刻苦的,“中长跑本身就是对运动员意志品质的考验,平常的训练非常枯燥,脚上磨出血泡那是常有的事,我们根本不把这个叫做苦。平时上高原训练,基地条件也很简陋。 ”

  在柏林夺冠之后,白雪从德国给朱凤铃打来了一个电话,“教练,我争不争气? ”朱凤铃回答说,“嗯,争气! ”然后两个人都在电话里笑了。

  而在说到自己女儿的夺冠时,白雪的父亲白文喜用了这么一句话来总结,“这孩子就是苦出来的。 ”

  7年前,当白文喜同意把白雪送到体校时,只是觉得女儿从小就爱运动,跑得特别快,希望女儿将来能学个一技之长。 “当时家里很穷,上体校的2000块钱都拿不出来,还是她四大爷帮忙给了点,我又四处凑了点,才把她送进齐齐哈尔体校。”但当时的白文喜肯定无法想到,这一送就为中国送出了一个打破历史的世界冠军,“当时真没想到她能跑出个世界冠军来,这孩子真是不容易,吃了好多苦。 ”

  又一次,白文喜从家里到体校去探望女儿,结果看到女儿累得不行,直把他给心疼坏了,“当时我就和白雪说,要不咱不练的,把身体练坏就不好了,回家吧。但白雪后来还是咬牙挺了过来。 ”

  自从13岁进体校,白雪7年来没在家里过一次年,和家人多数时候都只是电话联系。 “世锦赛之前女儿说了,要是拿不到金牌就不回家了,直接回运动队。现在好了,女儿夺冠了,终于能看见女儿了。 ”

  
(责任编辑:长城)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>