搜狐网站搜狐体育

上海大师赛萨芬遭横扫出局 3周后将在巴黎退役

2009年10月15日12:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆晨报

  之前一直传说,北京的中网是萨芬在网球场上最后的演出,不过,最终萨芬还是来到了上海,参加大师赛。在这里,俄罗斯沙皇的“近卫军”们一直环绕萨芬左右。球迷的尖叫声伴随着他抵达的每一处。不过,这位“俄罗斯沙皇”在昨天依然以1:2不敌伯蒂奇,完成了他在上海的演出。

与以往不同,输球的萨芬并没有郁闷,也没有发脾气,在离开赛场之前,他满足了场边所有球迷的签名要求,毕竟这是中国球迷能够亲眼看到他的最后机会。在告别中国后,他将在三周后的巴黎大师赛上彻底告别网坛。从此,网坛将再无沙皇。

  在上海大师赛之前,萨芬曾经参加了在北京举行的中国网球公开赛。当时中网有关方面相当确切地表示,这将是萨芬职业生涯的绝唱,甚至还相当隆重地举办了告别仪式。不过此前记者从上海大师赛组委会得知,他们已经将上海大师赛的外卡颁发给了萨芬。当被问到“听说这将是你职业生涯的最后一场比赛”的时候,萨芬一脸茫然地望着发话人:“你听谁说的,我还有几站比赛要打呢。”

  事实上,沙皇在北京的告别纯属中国组委会和萨芬经纪人在北京的一个噱头,为的就是能给中网带来一些人气。因此最终萨芬还是如约来到上海,开始他这一场真正告别中国的演出,而俄罗斯人的到来为大师赛带来不少人气。就在他抵达上海的第一天,就有萨芬的粉丝前往希尔顿进行追星,酒店保安告诉记者,来酒店门口守萨芬的球迷相当多,更是有不少疯狂的粉丝在早上7点就在门口等待,仅仅是为了能够获得一个签名。

  大师赛的头号选手

  萨芬并不是大师赛的头号种子,但是在上海他的人气绝对不比头号种子纳达尔差。当美网冠军德尔波特罗走过之时,认出他的人只有少数,不少选手甚至可以在赛场内自由穿行,但对于萨芬来说,如果身边没有保安,他完全寸步难行。

  赛前的一次简短训练,来看萨芬训练的人甚至超过了看比赛的人,现场接连不断的尖叫声,甚至还影响到周围的比赛。一群服装整齐的女生成为萨芬球迷中最大的亮点。而在此前来中国的球员中,也只有费德勒曾拥有过这样的粉丝团。而在比赛场上,沙皇的“近卫军”更是在旁边尖叫不断,她们用熟练的俄语狂喊着:“马拉特,我爱你。”

  如果有人在球员出口处看到萨芬,并且大喊一声“萨芬来了”,分布在四周的球迷都会蜂拥而至,堵住出口,然后本子、网球、照片、海报,各种样式的签字笔立刻出现在他面前。这时萨芬的表情往往显得有些惊慌,也许是现场过于热情的球迷让他显得有些害怕,也许是他不知道应该先给谁签名才好。

  昨天下午,萨芬的粉丝依然在现场狂叫,萨芬也并没有因为落后而放弃。即使在决胜盘以0:4落后,他也没有放弃。打一场就少一场,能多打一场就多打一场,萨芬很拼命,也把比分扳成了4:4,但是最终还是没有逆转取胜。“我们都爱你,能够在这里见到你非常高兴。2001年我认识了你,并因为你而成为了网球迷,也因此结识了很多朋友,现在我真的不舍得你离开,过去的八年我一直支持你,感谢你带给我的所有美好时光,我们爱你!”在赛后简短的告别仪式上,现场一位球迷代表说出了所有球迷心声,而话音刚落,全场同时响起了:“我们爱你!”的喊声,之后看着沙皇背着球包离开的背影,现场一些女粉丝激动落泪,直到球员通道空无一人,她们依然不愿离开。

  总是半夜才回酒店

  此前为了能够和这位即将离开的大师有亲密接触的机会,记者特地到球员的所在地希尔顿蹲点。这可不是一件容易的事情,希尔顿门口有大量的保安,他们的任务就是防止过多的球迷涌入大堂。如果你的穿着像一个学生,手里拿着海报、本子等明显的追星装备,那么多半会被保安拦在门口。每天上午和晚上,当记者前往希尔顿蹲点的时候,总是有好几十名球迷站在大堂门口,当然还有一些球迷潜伏在大堂中。

  12日晚的比赛结束后,本报记者在希尔顿大堂守候看能否有运气遇到球员,在通过与酒店志愿者的聊天中记者得知,抵达上海之后萨芬就很爱出去玩,每天都是半夜才回来。果然在临近半夜12点的时候,萨芬回到酒店,这次当然不是出去玩,因为他拿着自己的球包,并且晚上还有一场比赛。“看萨芬回来了。”看到俄罗斯人一下车,门口的球迷立刻一阵骚动,不过在保安的阻拦下,获得签名的球迷只有寥寥几人,签到的欢欣喜悦,而没有签到的就显得相当遗憾。

  而在俄罗斯人进入大堂之后,又出现几名希望同萨芬拍照的球迷,萨芬一一满足了他们的要求。也许是当天晚上酒店大堂的人不多,萨芬并没有立刻进入电梯中,反而是一脸轻松地站在大堂同旁边的人聊天。在此间隙,本报记者立刻走了上去:“马拉特,恭喜你今天赢了。”“谢谢。”萨芬回给记者一个微笑。

  由于球场上脾气火爆,萨芬在不少人心中一直被认为是一个脾气不好的人。其实在现实生活中,萨芬脾气还算不错。面对球迷签名的要求,以及陌生人的搭讪他总是显得友好。“马拉特,在上海过的怎样?”记者继续问道.“不错。”也许是赢球的缘故,他当天晚上心情相当不错。此后记者又向他提出了希望合影的要求,萨芬也爽快地回答道:“没问题。”不过当记者希望和他多聊几句时,他表示自己想上去休息,于是走进了电梯。

  自认职业生涯不错

  昨天比赛结束不到半个小时,新闻中心的广播就开始响起“萨芬已经在新闻发布厅”的声音。随后只见萨芬比赛结束之后,带着球包立刻抵达了现场,这在赛后新闻发布会上是比较少见的。显然比赛结束之后的萨芬有些累,他把球包向地上一甩,然后坐在椅子上先喘了两口粗气。

  也许是因为离退役不远了,萨芬现在更愿意反复提及自己的职业生涯,“我的职业生涯还算不错,希望人们把我想成一个真正的、不错的球员。这点对我来说很重要,因为很多人年轻时是希望之星,但是最终没成为真正的巨星。”一切都已经结束,在最后一场新闻发布会上他并没有伤感,对于过去的职业生涯,他自我感觉良好:“我赢得了比赛,赢得了尊重,和球员关系都不错。场外为人也还不错,在场上也公平竞争。我觉得场上我和大家关系都挺好的。如果大家能够记住这些我会很高兴。”

  北京一次告别,上海一次告别,在中国的两次并非真正意义的告别仪式,让俄罗斯人感到很美好。“这两次告别仪式我很感动,但我觉得这还不够,我想很快我就会习惯这样的气氛,对于球迷来说,这是他们美好的一部分,就算是让我举行一万次我也愿意。他们举着我的照片,写了很多的横幅和标语,带着俄罗斯的国旗,他们为我付出了太多,我的回馈永远都不够,所以这只有两次,并不是什么大问题。”

  

(责任编辑:史建)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>