搜狐网站搜狐体育

鹤见虹子全能夺铜创历史 功勋背后得益中国教练

2009年10月17日06:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:Lynn
[体操世锦赛女子全能决赛]
体操
[点击看更多精彩图片]

    搜狐体育讯 日本选手鹤见虹子在今天个人全能决赛中的大爆发,为日本队收获了女子全能的铜牌,不仅为日本女队迎来了历史最好成绩,同时也让日本女子体操进入了人们的视野。但是鹤见虹子辉煌的背后则得益于中国教练的悉心打造。

  曾几何时,日本男子体操曾经称霸一个时代,而不再是绝对统治者的日本男子体操依旧保留着世界一流强队的水准,并且涌现出了富田洋之、内村杭平、鹿岛丈博等一些优秀的选手,相比之下日本女子体操要黯然许多,能够在世界比赛中露露脸的,仔细算了一下,近些年也只有黑田真由而已,可以说日本女子体操并没有在女子体操界拥有高贵的血统和举足轻重的地位,但是这并不代表日本女队放弃了获得这两项荣誉的权利,尽管这并非一朝一夕能够做到的事情,但是踏实的进步肯定是实现的文艺途径。

  日本选手的突破沿用了弱国体操选手突破的通用途径,那就是精英选手在重点项目上突破,在日本女队曾经奋斗的历程中,高低杠是一个比较大的突破口,历年来涌现出的一些能进入单项决赛的选手,一大部分都是高低杠选手。日本队在促进女子体操发展上,采取了引进国外优秀教练的办法,而本次世锦赛全能铜牌得主鹤见虹子的教练就是一位中国人,因此鹤见虹子也遗传了典型的中国特征,那就是高低杠和平衡木是强项,而跳马和自由操是弱项。

  今天在全能的比赛中,鹤见虹子的比赛顺序是高低杠、平衡木、自由操和跳马,她首先就在两个强项上发挥出了较高的水平,几乎可以算是完美发挥,所以在第一轮和第二轮过后,鹤见虹子都排在所有参赛选手的首位,这一下子吸引了不少目光,来关注这匹比赛中杀出来的黑马,鹤见虹子的自由操难度并不高,但是她完成的很出色,获得了现场观众热烈的掌声,而在最后一项跳马的比赛中,由于有争夺奖牌的选手都出现了一些失误,因此鹤见虹子从一稳定高质量博高分的角度出发,完成了一个相对简单的动作,但是正是这个简单的动作,为她取得了不错的成绩,使得她最后以0.025的微弱优势击败澳大利亚的米歇尔获得了铜牌,为日本队实现了突破。

  可以说鹤见虹子的成功的背后,中国教练功不可没,正是他把先进的体操训练手段和理念带到了日本,实践到了鹤见虹子的身上,才有了她今天的辉煌。从鹤见虹子完成的四套动作来说,具有非常鲜明的中国特征,主要表现在,动作的规格非常高,在脚尖、膝盖、并膝、绷腿这些细节上做的非常出色;她的高低杠也非常中国,使用了中国队使用频率非常高的毕氏转体等转体动作;而她的自由操音乐也非常中国化,在北京奥运会上她使用了一套以中国的京剧为主题的音乐,可以说鹤见虹子的身上处处可见中国体操的影子。

  不过如果日本女子体操还想依靠鹤见虹子取得更好的成绩,那么鹤见虹子在自由操和跳马项目上的能力还有待加强,更为重要的一点就是在下一届的世锦赛上,鹤见虹子是否还能保持良好的状态和高昂的斗志,还是一个未知数。

  日本的男选手在男子全能比赛中取得了非常优异的成绩,而在今天的女子全能比赛中,女选手也实现了历史突破,这可以说是日本体操史上非常值得纪念的日子。(搜狐体育 Lynn)

  
(责任编辑:马克杰)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>