搜狐网站搜狐体育

全运会“大碗幕”逐一解密 48台投影仪制造特效

2009年10月17日15:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网—羊城晚报

  昨晚,在十一运会的开幕式上,体育场中心腾空而起的“大碗幕”(见右图)吸引了万千观众的眼球,随着节目的不断变化,投射在“大碗”幕上的影像也不断变换,制造了强烈的视觉冲击。不少观众称之为史上最牛的“大碗”。

在接受记者采访时,开幕式执行导演刘冠麟透露,这个“大碗幕”科技含量非常高,是开幕式上最大的亮点。

  为何选用“大碗幕”?主要出于技术需要

  在开幕式现场,济南奥体中心体育场中间的一个“大碗”引起了大家浓厚的兴趣。晚上8时整,“巨碗”上显示出一个巨大的地球,然后不断拉近镜头———中国、山东、济南、奥体中心……在整个开幕式过程中,从始至终,观众的视线几乎一直围着“大碗”打转,最后的开幕式主题歌,四位歌星的舞台也是搭建在30米高度的“大碗”中间。

  开幕式为何要选用“大碗幕”?此前有消息说,“大碗创意”灵感来自李白的“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”。对此,十一运开、闭幕式运行中心副主任、编导管理处处长、开幕式艺术统筹张积强告诉记者,“大碗幕”直径50米,长度26米,这也是已知的国内最大的“碗”。把场地中央的投影屏设计成碗状,有文化方面的考虑,但文化内涵体现并不明显,主要还是基于技术上的要求。因为“大碗幕”不仅外观好看,更重要的是有利于投影。经过多次实验发现,还是“大碗幕”投影效果最好。

  如何呈现360度视频?48台投影仪特效

  在现场,不少观众惊奇地发现,无论是在主席台上还是在角落里,“大碗幕”上的视频都是一样的。对此,开幕式执行导演刘冠麟告诉记者,开幕式现场用特效灯近3000台,“大碗幕”分上下两个,开幕式现场的投影也有两种,上面的“碗”通过48台巴克投影仪投放视频,下面通过PG灯投放静态图像。巴克投影仪技术含量非常高,全世界只有70余台,这次济南就调用了48台。

  经过半年多的实验和磨合,48台巴克投影仪同时向上面的大碗投放同一个视频,通过画面压边的形式,既保证视频的一体性,又保证了360度都能看到同一个画面。这个技术难度非常大,国内也是首次使用。

  刘冠麟还透露说,“大碗幕”上出现360度视频技术难度比较大的另一个方面是画面比例问题,大家看到的画面一般都是16比9,我们的画面是10比1,而且“大碗幕”是底下窄上面宽,这就要解决变形的问题,所以在前期拍摄和计算机设计时要把变形问题考虑进去。

  “大碗幕”如何升降?用98条“龙”移动

  开幕式上,“大碗幕”时而升空时而落地,时而又延展成一个巨大的“灯笼”。刘冠麟透露说,“大碗幕”可以做上下的移动,这完全是因为使用了高空“威亚”技术,大家看到的体育场内的钢丝,就是“威亚”技术的载体。

  “威亚”起初用于电影拍摄,用于拍摄高空飞行特技灯,后被引入到大型文艺演出中。这两者最大的不同就是,电影可以重复拍摄一个动作,而现场演出只能一次成功,这就给开幕式的演员提出了很大的挑战。为此,导演团队反复论证每一个节目的安全性,演员们反复练习道具操控和表演,保证演出成功。

  刘冠麟说,开幕式用了98条“威亚”———通过“威亚”技术,“大碗幕”可以进行变换以及上下移动。

  “大碗幕”如何防风?“风洞”可卸掉风力

  开幕式没开始前,导演组就非常关心天气,工作人员不时伸手感受一些风力。经过采取多种措施,“大碗幕”的使用基本上没受到影响。

  “‘大碗幕’最怕风”,刘冠麟说,“‘大碗幕’是投影介质,说白了材料就是电影的银幕,但为了防风的需要,‘大碗幕’经过了特殊处理,是由一条条银幕组成的,中间设有风洞,观众从看台上是不出来的,并且也不影响视频的投放效果”。

  刘冠麟还透露,“大碗幕”上的“风洞”,可以最大程度地把风力卸掉,最大可抵御4级的风,最大程度地保证演出的顺利进行。 本报记者 林本剑(本报济南专电)

(责任编辑:小赵)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>