搜狐网站搜狐体育

马术前瞻:东西两大军团争锋 经济传统谁更强大

2009年10月17日20:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华社

    新华社济南10月17日体育专电(记者叶健 张云龙)18日,第十一届全运会马术比赛将在济南国际赛马场正式开赛。在6枚马术项目金牌的角逐中,究竟是以少数民族地区为代表的西部军团胜出,还是经济发达省份组成的东部军团称霸,是马术项目的最大看点。

    本届全运会马术项目由6个小项组成,从18日至27日,将依次产生盛装舞步团体、盛装舞步个人、三项赛团体、场地障碍团体、速度赛马、场地障碍个人6枚金牌。共有来自山东、广东、香港等16支代表队参加比赛,其中8支代表队同时参加马术比赛与速度赛马,形成24支代表队参赛的规模,创全运会有史以来参赛队伍最多的纪录。

    总的来看,马术项目呈现出“东”、“西”两大军团争霸格局。一方是由北京、上海、江苏、广东等队组成的东部军团,另一方则是由内蒙古、新疆、四川、西藏等省份组成的西部军团。

    两大军团相比较,各有优势。东部所恃者经济实力,可以巨资投入;而西部军团则多为马背民族,拥有骑马射箭的悠久历史传统。龙争虎斗,经济投入和历史传统谁能笑到最后?6枚金牌最终将花落谁家?

    两大军团在项目上各有所长。东部军团占据盛装舞步项目的优势,虽然“奥运第一人”刘丽娜率领的新疆队具有较强的实力,但前有上届冠军广东队,后有新兴的浙江队,形势并不乐观。而西部军团在速度赛马上优势明显,其中内蒙古队作为马背民族,已连续两届全运会在这一项目上夺冠。

    在三项赛和场地障碍赛上,局面比较混乱。三项赛是团体赛,江苏、广东、内蒙古等队都是强队,竞争将非常激烈,谁最终夺冠都不意外。

    “而场地障碍赛由于香港队的加入,竞争也趋白热化。”中国马术协会副秘书长常伟说。按照国际排名,香港队的水平要略高于内地骑手,既有参加过北京奥运会的选手,又凭借新购进的欧洲赛马,来者不善。但是上届夺取团体和个人两枚金牌的上海队早已将此视为囊中物,广东和北京队也将全力以赴。

    常伟说,近年来,国内马术运动发展速度比较快,比赛过程又充满一些不确定因素,比赛结果很难预测。四川队、西藏队和东道主山东队都不会轻易放弃。“谁能更好地保持个人和赛马的状态,更注重每一个细节,谁才能笑到最后。”(完)2009/10/17 20:36

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:魏万春)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>