搜狐网站搜狐体育

奥运冠军全运会哑火不奇怪 新人初生牛犊不怕虎

2009年10月20日13:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:南方日报

  昨天,两届奥运会冠军杜丽的演出似乎有点悲情。尽管她的胸前挂了一块女子十米气步枪团体铜牌的奖牌,但竟然是第三次参加全运会的她所获唯一奖牌。作为两届奥运会金牌得主,这实在有点说不过去。更说不过去的是,昨天的十米气步枪个人比赛,作为东道主选手的她,竟然连参加决赛的资格也没有。

  在奥运会上威风八面,却在两年后的全运会上黯然神伤的远不止杜丽一人。自十一届全运会开赛以来,北京奥运会上的63名奥运冠军中,已有多人被爆冷门。在开幕式之前的比赛中,北京奥运会蹦床冠军陆春龙、何雯娜、男子佩剑冠军仲满、吊环冠军陈一冰、乒乓球冠军马琳等都没能复制奥运辉煌,奥运冠军频频落马已经成为全运赛场上一道独特的风景。

  在奥运冠军落马的同时,一批无名小将也在异军突起。比如昨天在女子十米气步枪决赛中夺冠的广东小将易思玲,就是一匹黑马。事前,广东代表团根本就没把她作为冲金点来准备。结果,毫无思想压力的易思玲给了广东人民一个惊喜,为代表团添得一枚计划外的金牌。

  奥运冠军在全运会落马,正常也不正常。中国的优势项目如体操、跳水、乒乓球、女子举重等在全运会上的争夺,其惨烈程度和竞技水平几乎可以说是和奥运会、世锦赛处在同一水平。代表中国出征奥运会的选手,实力或者并不比落选选手高出多少,只不过是前者更加幸运而已。比如说,中国在北京奥运会上夺冠的女子举重选手,其成绩拿到全运会上,甚至连进前三名都难。

  奥运夺冠后,各种奖励、应酬、广告代言、庆功等接踵而来,想挡都不住。奥运结束后的大半年内,奥运冠军基本没法正常训练,水平下降也是正常的事。当这些奥运冠军出现在全运赛场时,水平或是不复当年勇。而非奥运冠军则只能一头扎进训练场,继续流血流汗,能保持正常的水平。更有“初生牛犊不怕虎”的新人,拉下奥运冠军一点也不奇怪。

  特派记者戴学东王会赟本报山东电

  

  
(责任编辑:魏万春)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>