搜狐网站搜狐体育

王敏谈天津游泳突破秘诀 苗子抓得准训练更得法

2009年10月22日13:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:天津网-天津日报

  4年之前,杨洁俏的一鸣惊人为天津游泳空白了二十多年的女子项目带来了两枚金牌。4年之后,马祥和黄绍华的双响炮,又为空白了更长时间的男子项目带来了沉甸甸的金牌。天津游泳连续突破,完成了向“精英阶层”的华丽转身。

  “这1.5枚金牌对天津男子游泳项目的意义异常重大,毕竟我们二十多年没有拿过全运会冠军了。上届全运会我们的杨洁俏取得了突破,这届全运会我们的男子项目又取得了突破。这说明我们游泳的整体实力得到了大幅度的提高。要知道男子项目是一个基础项目,培养出一名优秀的运动员非常难。”天津市体育局副局长王敏异常激动,和每一个上前祝贺的人击掌相庆。天津游泳能够找回昔日的辉煌,后面凝聚了无数人默默奉献的心血。“我们成功的秘诀就两条:选好苗子,科学训练。”

  “我们选苗子不是凭经验,也不是听一两个人说说就成。我们有一个庞大的专家组来选材。在看中一个队员之后,我们会从骨骼、肌肉、身体形态和有氧能力等各个方面去论证,一切满意才会选到队里培养。现在看来,我们看中的这些苗子基本上都成材了,事实证明我们的专家看得很准。”应该说,选到好苗子是成功的一半,但另一半就要靠科学的训练了,“训练可不是越苦越好,好的训练方法应该说是简单、省力和最容易接受的办法。我们在每天的训练之后,都要用血乳酸仪器来检测队员的反应,以检验训练的强度。比赛中,教练组也针对每一个队员和他们的对手,制定周密的战术,帮助他们取得好成绩。比如马祥,我们根据他后程好的特点,制定了后发制人的战术,结果果然在最后五十米完成了超越。” 本报记者 滕达

  

(责任编辑:关洋)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>