搜狐网站搜狐体育

黑龙江选手乐观战伤斗病 全运过程闪烁拼搏之光

2009年10月28日08:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报
本报记者 梁学增

  “我省选手在济南全运会究竟能拿多少枚金牌?”

  这个话题在赛前好似一个“烫手山芋”,谁也不愿意碰一下。之所以“顾左右而言他”,不外乎怕担负说大话之嫌。另一个重要原因就是:凡是有希望夺金者,几乎伤病累累,长期被其困扰。在关键时刻,退赛者有之;伤病复发而败北者有之,这些现象在赛场已司空见惯。伤病使赛事的不确定性,更使其守口如瓶。

  伤病是运动员最大的对手。让人感动的是,我省选手战伤斗病,乐观向上,唤回美丽,整个过程闪烁拼搏精神之光辉。


  拉拉队倾情助威 张树峰飞跃夺金

  “今天真的是跳疯了。”当我省选手张树峰以2米28的高度,蝉联全运会男子跳高冠军后,他压抑不住内心的喜悦,一边跑着跳着向观众致意,一边忍不住眼泪哗哗地流了下来。

  他在上届全运会上夺金之后,在一次训练中扭伤左脚,这只脚是在跳高时发挥起跳作用的部位,这个功能的丧失使他只得进入伤病治疗期,直到今年春天伤势才有所好转,

  在这之后的几次国内比赛中,成绩在2.15米至2.00米之间徘徊。在上个月于郑州举行的全国冠军赛上,他跳过2.15米便收兵了。原因是左脚伤痛使他不得不放弃比赛。

  他在赴济南全运会之前,训练成绩才只有2.13米。为此,他的教练周忠革曾萌生让张树峰一个人赴赛的想法。在张树峰比赛时,周忠革常常埋头不敢往下看,用他的话说就是“浑身瘫软,胃部也隐隐作痛,而不敢看了”。

  张树峰强烈的卫冕信念,一直激励他比下去,坚持下去而直至胜利。

  赛前,他向我省代表团提出为他鼓劲的要求。于是,一支由我省参观团人员组成的大型拉拉队出现在比赛现场,那震耳欲聋的呐喊加油声,为张树峰壮胆,为张树峰鼓劲。赛后,他感动地说,拉拉队让我信心大增,左脚伤痛早被遗忘了,只是一个劲的跳,脑子里只有兴奋。

  他从2米起跳,接连征服2.05米、2.10米、2.20米和2.23米,都是一次飞越成功。

  在2.26米的高度上,他遇到一点麻烦,在最后一次试跳中飞身跃过,他挥动双手向拉拉队致意。在接下来的2.28米的高度上,他的对手天津队王臣两次未过,在2.30米的高度上一次未过。最后成绩定格在2.26米。张树峰虽然在2.30米的高度上也未能越过,却凭借征服2.28米的成绩而夺冠。

  当时,周忠革教练几乎不相信自己的眼睛,半天才从梦境醒来。

  张树峰的成功,得益于拉拉队的到位助威,得益于他自己扎实的基本功,更得益于他的拼搏精神,伤病难阻他顽强的意志与必胜的信念。

  奋力投一锤定音 伤病被抛九霄外

  21日上午,马良在男子链球决赛的第一次试投中,投出了71.01米的成绩,并以此获得冠军。有谁知道他用力过猛而扭伤了左肩。

  他谁也没告诉,忍着伤痛而坚持到底。难怪他在后面的5次试投中,2次违例,3次有效成绩都在67米至69米多之间呢。我省代表团得知后,大家都深受感动:多么坚强的小伙子呀!其实,多年来马良一直受伤病困扰。在上届全运会之前,状态一直不错的他在训练中腰部受伤,稍一用力就疼痛难忍。后来上级领导部门批准他到俄罗斯索契训练基地边疗伤边进行小运动量的训练,效果不错。

  我省聘请的俄罗斯教练阿里克谢很欣赏马良,认为这小伙子只要没有伤病,经过系统训练后,成绩完全可以突破80米大关。因此,他对马良关心有加,急切盼望他早日康复重返赛场。上届全运会时,带伤的马良坚持参赛,获得第五名。他不服气,坚持边疗伤边训练。转机出现在去年。

  他开始参加国内的一些重要赛事,重返一流选手的行列。从马良参加今年3次大赛的成绩便可见一斑。

  在4月10日的全国大奖赛肇庆站中,他以70.72米的成绩夺冠;在5月15日的玉林全国锦标赛中,他以74.11米的成绩获得金牌,这一成绩是他历史上最好成绩,也是中国选手历史上最好成绩。在7月3日的全国大奖赛济南站中,他以72.65米的成绩获得第一名。

  在今年5月的全国大奖赛苏州站赛之后,全队就移师坐落江北的哈尔滨商业大学,进行第一次封闭式训练,主要目的就是提高每一位选手的比赛能力。就马良来说,这期间就是要提高身体素质,提高驾驭比赛的能力。他每天钻进训练房,进行器械训练。

  马良还有一项任务就是巩固腰部疗效,不让旧伤病复发。金永镐教练说,如果马良腰伤复发的话,就没有今天夺冠之日。

  今年9月中旬,我省选手在郑州全国冠军赛之后,马不停蹄地赶到北京体育大学进行第二次封闭式训练。那里条件相当好,食宿条件、训练条件等堪称全国一流。这阶段的训练主要是上强度,加大训练量,让选手们逐步进入角色,适应全运会比赛的特点。

  马良在这段时间里练得挺苦,每次投掷几十次,他完全适应了这种高强度训练。据金永镐教练介绍,这段时间马良的训练成绩稳定在72米左右,很不错。

  赛后,马良有些遗憾地说,若不是第一投扭伤左肩,成绩还会好些,起码要在74米左右。

  长期受伤病困扰的马良,在此次比赛中显示了战胜困难的大无畏精神,拼搏精神压倒一切,使他在赛场变得光彩起来。

  铁姑娘奋力一投 成绩超世界冠军

  我省选手李艳凤在女子铁饼第二次试投中,成绩竟达到66.40米,超出今年世锦赛冠军的成绩近1米,而轰动了田径场。赛后,国家体育总局田径训练管理中心副主任周冰冰对此赞不绝口:“开始我竟不相信自己的眼睛,李艳凤太棒了!”

  在赛后新闻发布会上,李艳凤激动地说,赛前我就决心要拿这枚金牌,可以说是有备而来。这些年来我一直受伤病困扰,但意志不变,夺金决心不变,我终于挺过来了。

  这些年来,她曾两度受伤,两度把她推向运动生涯的边缘。

  4年前,她曾赴德国短训,在那里受伤。回到北京后,右手的伤势愈发加重,只好暂停训练一心治疗,医生天天晚上为她诊治两个小时。这时,全国十运会的预赛即将开始。

  李艳凤心急如焚,苦练了4年就是为了在十运会上拿个好成绩,不想伤病成为拦路虎。要想获得十运会决赛的入场券,一看去年比赛的总积分,二看今年前几站的比赛成绩和此次预赛的成绩。李艳凤算了算账,认为此次预赛非参加不可,哪怕投出三四十米,出线也就有把握了。为此她曾打趣地对记者说,右手实在不行就用左手。记者明白她这是在开玩笑——没有接受过训练的左手要创造奇迹谈何容易?

  此次预赛除了名将宋爱民因为参加国际比赛而缺席之外,江苏队黄群和山西队黎秋梅等名将都在赛场上露了面,河北老将肖爱玲重新披挂上阵,使比赛充满火药味。

  此时,李艳凤将矿泉水瓶当成铁饼,一遍遍地用左手练习投掷动作。记者察觉到她真要在后两次试投中用左手试试,情不自禁地为她捏了把汗。

  她在第二次试投中,用左手握住铁饼,摆臂、旋转和出饼等动作虽说不太正规,但铁饼“唰”地一声飞出护笼,应声落在35.50米处。

  就凭借这个成绩,使她获得了500余分的总积分,从而获得了进军南京全运会决赛的资格。就这样,铁饼名将李艳凤在比赛的关键时刻,客串了一把“左撇子”,上演了一幕令人震惊的好戏。

  她在那次全运会的决赛中成绩平平,而顽强拼搏的精神获得了各方赞扬。

  今年夏天,正在参加全队封闭式训练的李艳凤,伤病基本痊愈,成绩回升。就在这时,她在训练中腰部意外受伤,几乎动弹不得。

  一些人说,看样子李艳凤将缺席济南全运会了;还有的说,都三十岁了也该退役了。

  李艳凤对这些议论毫不理会,依然边治疗边训练。每次训练都要打上封闭,然后走进训练场。

  几个月之后,她在郑州举行的全国冠军赛上亮相,与天津名将孙太凤展开争夺,竟以61.61米的成绩夺冠。

  在此次决赛前,省田径训练中心主任和李艳凤的教练张景龙先后给记者打来电话说,李艳凤的训练成绩相当可观,稳定在65米左右。

  记者眼睛湿润了,想象得出李艳凤为此付出了多少心血与汗水呀!

  还有,男子古典式摔跤冠军刘德利、女子举重金牌获得者曹磊、女子蝶泳亚军焦刘洋等,因长期刻苦训练,每个人身上都有不同程度的伤病,但他们的脑子里只有拼搏两字。

  可以说,我省每位选手在此间的拼搏过程,是一首诗,是一支歌。拼搏是最美丽的。

  (本报济南27日电)
(责任编辑:静娅)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>