搜狐网站搜狐体育

访全国十一运男子200米冠军 李明轩十年磨一剑

2009年10月28日16:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:黑龙江新闻网-生活报

  北京时间10月27日下午16时15分,第十一届全运会黑龙江体育代表团田径队乘机抵达哈尔滨太平国际机场。在本届全运会上,我省田径队取得了4金2银2铜的优异成绩,为黑龙江体育代表团赢得得了巨大荣誉。

  27日下午,哈尔滨太平国际机场接机楼内,一幅“欢迎夺金英雄凯旋”的条幅格外醒目。

17时30分许,一位身材高挑,身着红白运动服的小伙刚一走出机场就获得旅客们雷鸣般的掌声,这个帅小伙就是刚刚为我省夺得全运会男子200米金牌的家乡选手李明轩。他在机场接受了本报记者的采访。

  剑指亚运会

  谈到我国男子200米成绩在世界的地位时,李明轩表示现在自己的成绩还不能位居世界前列,但就明年的亚运会来说,自己的目标就是保牌争金。“在目前亚洲男子短跑的项目中,对中国有最大威胁的就是日本队,虽然日本队近些年的成绩并不理想,但我一定会更加刻苦训练,力争在明年的亚运会上再创佳绩。”李明轩自信地说。对于20秒54这个全国纪录,李明轩表示:“这次决赛中我感觉我还没有发挥自己最大的潜能,20秒54这个全国纪录我还是很有希望打破它的。”

  半路改短跑

  李明轩于1986年出生在我省七台河市的勃利县。从小他就喜爱跑步,县里和学校跑步比赛的第一名一直是他的囊中之物。“总是跑着去上学,路上经常遇到‘挑战者’,但从没输过。”李明轩的过人天赋引起了鹤岗市体校教练的注意,于是1999年,李明轩进入了鹤岗市体校,开始了自己的运动生涯,但当时他训练的项目是中长跑。

  2000年,李明轩成功考入省体校。省体校教练根据李明轩爆发力强,冲劲足的特点开始让李明轩改练短跑。2002年,李明轩遇到了自己的伯乐——省田径训练中心孙荔教练。就这样,在别人需要在省体校训练三四年才能进入省体工队的情况下,只在省体校训练1年多的李明轩,被孙教练选中进入了省体工队。

  突遭意外

  从2002年起,在孙荔教练的系统训练下,李明轩的短跑成绩上升明显,但2006年的意外受伤让李明轩萌生退役的念头,“当时孙教练劝我不要放弃,看看伤愈后的成绩如何再作决定。没想到2007年我复出后,成绩并没有受到影响。”李明轩百感交集地说道。2008年5月的“好运北京”中国田径公开赛是李明轩伤愈后参加的第一个国际大赛,最终以20.91秒的成绩获得男子200米冠军。

  “大赛型”选手

  在十年苦练后,2009年李明轩参加了自己的第二次全运会。“预赛时跑出的20秒80,是我当时创造的个人最好成绩,没想到到决赛中我又将个人的最好成绩提高了0.01秒。”李明轩谦虚地表示:“这次之所以能发挥得这么好,主要有两点原因。第一,无论平时的训练场地和设备,还是医疗食宿等后勤工作,省田径训练中心的领导都体现出对队员无微不至的关心,而且全运会前领导安排的两次封闭训练也对我状态的提升起到很大的作用。第二,决赛当天正赶上刘翔的比赛,体育场内观众的热情很高,气氛很好,这也正好调动了我的积极性,让我迅速地进入到了比赛状态。”

  爱玩的冠军

  从休养一年到今朝全运夺冠,吃了多少苦,流了多少汗只有李明轩自己清楚,但他熬过训练的枯燥,耐住训练的寂寞,从无怨言。乐观的李明轩表示:“训练间隙我喜欢参加娱乐活动。看看书,听听音乐,玩玩游戏。平时愿意看一些体育方面的书,这有助于我完善自己的技战术水平。训练时我也愿意戴上耳机听听音乐,听一些节奏感比较强的音乐能让我忘记训练的疲惫,更有激情地投入到训练中去。”

  就是这样一个一进大赛就刷新自己最好纪录的李明轩,打破全国纪录将是他运动生涯巅峰途中的一道风景,明年的亚运会和2012年的奥运会,李明轩一定会给我们带来惊喜。

  祝家乡人李明轩一路跑好。

(责任编辑:关洋)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>