搜狐网站搜狐体育

三星杯中国双雄演绎气势之战 孔杰胜古力拔头筹

2009年11月02日17:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐体育 作者:杨诚
>>>[组图]:首局孔杰表情严峻古力面色微红

    搜狐体育讯 11月2日,第14届三星杯半决赛三番棋首回合在上海战罢,中国职业棋手等级分第二的孔杰九段在与等级分第一的古力九段的激烈战斗中,执白222手中盘获胜占得先机。第二局比赛将于4日举行,搜狐体育将继续直播比赛。

    >>>棋谱:第14届三星杯半决赛第一局孔杰胜古力

  古力与孔杰目前高居中国职业棋手等级分前两位,从小就是前辈们看好的未来领军人物和一生的好对手。先是孔杰17岁时在春兰杯中惊艳表现,赢得“春兰少年”之名,后是古力横扫国内大小赛事成为国内第一人,两人你追我赶,在绝大多数时间内把持着等级分前两位的位置。但古力三年席卷六个世界冠军,发力超出,好在孔杰也奋起直追,在今年拿到了三星杯(第13届)亚军和亚洲杯冠军。

  本次半决赛是两人第二次三番棋大战,第一次以孔杰2-1夺得第三届倡棋杯冠军告终。但在国际大赛中,这是两人第一次相遇,但愿古力与孔杰以后经常在国际大赛相遇。

  我来说两句 查看评论
首局古力输在过于刚猛
孔杰内战不吃亏外战需提高
期待第二局古力更好的发挥
祝愿古力孔杰双雄并秀成中国“二李”

  今天的比赛古力执黑先行,布局采取快速策略,孔杰则稳健应对,从棋型到策略都与倡棋杯半决赛首局类似。

  黑15、17稳步扩张,考验孔杰的时刻到了,此时白棋必须侵消了,但如何选点,不仅要看感觉和计算,更要良好的判断。白22后,双方各自照顾了自己的模样,白棋规模比黑棋还大,但黑棋较坚实,白棋则比较空虚。

  黑23深深打入,这在锐利的古力看来是必然的一手吧。至黑35手,黑棋做活,白棋也把上边现实化。白36先手交换后,白38以下开始对黑空动手。

  从38手到58手,白棋左一枪右一刀,不断寻求借用、腾挪,黑棋则处处以铁拳相迎,虽然近似快棋,但两位大高手的精彩表演还是令人目不暇接。作为长期的竞争对手,两人不仅要赢下一局重要比赛,更想在气势上压倒对方。

  古力处处强吃,孔杰处处不舍,局面渐入高潮。白116扑,形成关系到几块棋死活的劫争。黑125消劫后,白128再度扑劫,白134消劫活棋。与白38靠入黑阵之前相比,黑棋的收获是把下边钢铁化,上边破了写空,另外白棋中央也受了些影响,然而白棋不仅破了黑棋右边大空,还多了近20目棋,似乎白棋所得更多。

    接下来孔杰毫不手软,对黑棋右上角和中央的薄弱处发起冲击,至194再度形成大转换。古力可能自感形势不乐观,黑197置右上角于不顾抢占左下大官子。孔杰挥师右上角,黑角被迫打劫求活,马晓春九段认为古力十分危险。

    黑棋消劫后,白棋逃出中央死子欲鲸吞黑棋大龙。至222手,古力的大龙无路可逃,只得认输。三番棋第二局将于4日举行。

    经典对局回顾:古力不战屈人 孔杰铁血屠龙(谱)
    古力自战讲解:三星杯迎强敌铁拳 罕见搏杀之局
    俞斌:邱峻官子出色完胜石佛 前辈警戒不可大意
    三星杯半决赛首局邱峻胜李昌镐 三番棋占得先机
    古力孔杰苦候16小时深夜抵沪 机场乱致比赛延后

  
(责任编辑:杨诚)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>