搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球

央视力挺中国足协权威 没有权威足球就难搞上去

来源:搜狐体育 作者:陈治勇
2009年12月03日21:44

    搜狐体育讯 12月3日晚,央视体育频道《足球之夜》推出大型专题报道《中国足球为什么》,在回顾了中国足球近十年的乱象之后,央视评论员也提出了自己的观点:足球是一项需要高度组织和管理的项目,没有强有力的严肃权威的管理和引导,足球就是一盘散沙。没有中国足协的权威和领导,任何想把中国足球搞上去的想法都是正常而不专业的。

  本期用中国足球发展当中的一些负面关键词作为主线,回顾了影响中国足球职业化十年来的一些事件。其中假球、黑哨、揭黑、罢赛等事件都让足协的权威逐渐丧失。以罢赛为例,1998年大连足球老板王健林就喊出退出中国足球,2004年G7革命威胁罢赛,更使中国足球分裂和公开分裂表现明显,退赛造成的巨大伤害成为公开的事实。到了2008年北京奥运会,却真的出现了一支比赛的球队,足协权威可以说已经降到了低点。武汉退出、国安罢赛,这些地方主义利益至上的行为让中国足协权威消失殆尽。

  中国足协权威为何逐步丧失?央视拿出了著名的破窗理论:一扇窗户被打破,如果没有修复,将会导致更多的窗户被打破,甚至整栋楼被拆毁。由美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”指出环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导。而中国的足球职业联赛从开办开始就缺乏规划,这样的结果,也让其成为各队反抗和媒体讨伐的对象。

  联赛初期,出于城市荣誉和生存压力的极度体现,一些球队动辄高呼退出中国联赛、打倒中国足协;一些媒体也各为其主歪曲报道事实,甚至造谣惑众。久而久之,中国观众就对中国足球形成一种刻板印象,于是假毒黑成了中国足球的代名词,于是中国足协领导犹如坐在火山口上,从2004年阎世铎被嘘,到2008年谢亚龙被喊下课,球迷高喊谢亚龙下课,甚至成为北京奥运会上一道奇特的景观。

  不过没有权威就没有规则,就没有管理,足球是一项需要高度组织和管理的项目,没有强有力的严肃权威的管理和引导,足球就是一盘散沙。没有中国足协的权威和领导,任何想把中国足球搞上去的想法都是正常而不专业的。

  足球作为世界第一体育运动,全世界大部分国家都十分重视,足球的相关工作者都是值得尊敬的人,像伦敦申办奥运会就用足球运动员贝克汉姆来欢迎大家到伦敦。而中国足球的未来将遭遇更到更大的困难,目前中国的足球人口逐渐减少,将来甚至有可能出现没有孩子踢球的局面。节目的最后,央视提出了一个严肃的问题:世界的足球依然精彩 中国的足球如何迈向精彩?(搜狐体育 陈治勇)

责任编辑:孟祥峰
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具