搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 东亚运动会|第五届东亚运动会 > 东亚运动会其他

东亚运惜别香港相约天津 东亚健儿共创传奇一刻

来源:中国体育在线/sportspress.cn
2009年12月15日16:48

  据新华社香港12月13日电 (记者裴闯 吕诺 沈楠)燃烧了9天的第五届东亚运动会圣火13日晚缓缓熄灭。东道主香港与东亚健儿共同创造的传奇一刻,在东亚运动会历史中成为永恒。

  这是香港首次主办国际性大型综合运动会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式并宣布第五届东亚运动会开幕,国际奥委会主席罗格也出席了开幕式。

  13日20时,第五届东亚运动会闭幕式在九龙的香港体育馆举行。9个参赛国家和地区的运动员代表进场,现场观众以热烈的掌声和欢呼声向他们致意。

  东亚运动会联会会长霍震霆在闭幕式上致辞表示,第五届东亚运动会画上圆满的句号,过去9天我们见证了珍贵的历史时刻。各代表团健儿在赛事中展现的高超水平,赢得观众热烈掌声,为东亚运动会写下辉煌一页。运动员站上领奖台的一刻,将成为他们甜蜜的回忆。他感谢香港市民充分发挥众志成城的精神,大力促进香港体育发展,共同创造传奇一刻。

  第五届东亚运动会筹委会会长曾德成表示,第五届东亚运动会举行以来,香港一直沉浸在炽热的体育竞赛气氛之中。现在全部比赛已经完成,留下了大家共同创造的传奇。

  接着,香港特区行政长官曾荫权宣布,第五届东亚运动会闭幕。

  闭幕式上,第五届东亚运动会筹委会会长曾德成将东亚运动会联会会旗移交到第六届东亚运动会组委会执行主席、中国天津市市长黄兴国手中。下一届东亚运动会主办城市天津带来的短片《2013相约天津》,将人们的视线引向这个中国北方的港口城市。

  精彩的文艺表演随后登场。节目最后,第五届东亚运动会主题歌《冲出世界》响彻全场,在一片欢呼声中,人们与落下帷幕的第五届香港东亚运动会依依惜别。

  本届东亚运动会在竞赛方面延续前四届中、日、韩领衔的基本格局,三家瓜分了全部262枚金牌的逾八成。中国队以113枚金牌、共232枚奖牌毫无悬念地再次蝉联奖牌榜榜首,日本队和韩国队分别以62金和39金继续稳坐第二、三名宝座。

  东道主中国香港队在本届东亚运动会上创造了“传奇一刻”,赢得26枚金牌,共110枚奖牌,其中包括沉甸甸的男足金牌,史无前例地登上东亚运动会奖牌榜第四。中华台北队和中国澳门队各获得8金,朝鲜队摘得剩余6金。蒙古国队虽然没有金牌入账,但奖牌数还是达到20枚。关岛队则继续前三届1枚铜牌的收获。

  

  

责任编辑:兰克辉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具