搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 乒乓球最新动态 > 2009国球大典|乒乓球总冠军赛 > 女乒斗艳

郭焱两胜小邓亚萍两次登顶 女乒边缘人触底反弹

来源:搜狐体育 作者:郭艳华
2009年12月20日17:17
[点击看组图]
郭焱
组图:郭焱首度登顶 挥洒激情 点击查看:更多链接

    搜狐体育讯 郭焱,一个总会被忽略的名字,当大家对中国女乒的注意力集中在张怡宁能否回归,郭跃、刘诗雯和丁宁等年轻选手谁会成为新领军人时,已被称为老将的郭焱默默坚持着并从未放弃自己,逐渐拥有平常心的她现在更看重的不是结果而是过程,正是基于此,郭焱在2009年度的总冠军赛上捧起大王者杯,为自己的2009年完美收官。

  两次决战小邓亚萍连得两冠

  国球大典--2009年世界总冠军赛,赛会一、二号种子刘诗雯和郭焱会师女单决赛,这是预料之中。但决赛前预测谁能捧起大王者杯,却无人敢说,国乒队内比赛一向激烈,尤其是刘诗雯和郭焱两人实力接近,比赛也互有胜负。决赛过程一波三折,郭焱先是连下两城,随后刘诗雯不甘落后追到2平,比分胶着的关键时刻,郭焱更加坚决最终以4比2笑到最后,这也是她首度捧起大王者杯。

  战胜有“小邓亚萍”之称的刘诗雯加冕总冠军让郭焱为2009年完美收官,但这并不是今年郭焱唯一的亮点,前不久的英国公开赛中,郭焱就在决赛中和今年状态出色的刘诗雯相遇。不过郭焱并没有因为刘诗雯一系列抢眼表现而给自己添加心理包袱,毕竟全运会团体和单打比赛中她都胜出了,最终郭焱打出高水平战胜刘诗雯,夺得她今年首个国际公开赛的冠军。连续两次在决赛中战胜新生代代表人物刘诗雯,可以看出郭焱并未有退步,她也一直在进步。

  平常心助其触底反弹

  郭焱的名字有三个火字,这和她性格中的某些特性很相似,就是很多时候显得急躁,年轻的时候因急于表现自己而犯了很多错误,也曾因此被教练和领导批评,随着年龄的增长经理的增多,郭焱逐渐成熟。新的奥运周期队内竞争更加激烈,郭焱学会了让自己有颗平常心,就在总冠军赛决赛前郭焱就表示把比赛看做是一场队内练兵,并希望能呈现出满意的精神面貌,不管输赢,现在更注重过程。 在彼此熟悉的情况下,心态就显得很关键,郭焱最终笑到最后。

  27岁的郭焱年龄不占优势、战绩在所有主力中也不抢眼,因此郭焱的受关注度远不如张怡宁、郭跃等绝对主力,也不如刘诗雯和丁宁两位异军突起的新生代小将,雅典和北京两届奥运会没能入选,放眼2012年伦敦奥运,郭焱也没有放弃自己同样在争取。喜欢郭焱的球迷说就是喜欢她不服输的个性,即使外界不看好,但她永远认为自己不比别人差,也正因此这一点,她总会自己的表现给予回击。(搜狐体育 郭艳华)

责任编辑:魏万春
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具