搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中国国足 > 中国男足国家队 > 关注国足 > 中国VS叙利亚|国足征战亚洲杯预选赛 > 国足动态

昔日人气王现在人人骂 国足变友谊赛强者露马脚

来源:北国网-辽沈晚报
2010年01月08日09:06

  如果没有黎巴嫩队的帮助,中国队亚洲杯小组出线的悬念也许还要等上10天后才能揭晓。沦落到依靠别人的力量晋级,这充分说明了现在的这支国家队的真实水平。现在来看,国足本月17日与越南队的比赛与出线无关了,高家军从去年5月启航,跨年之后急速坠落,从当初被人们寄予厚望的高洪波,到现在连责任都不能承担的主帅,高家军在8个多月的时间里究竟给球迷带来了什么?

  友谊赛强者频露马脚

  国足0:0与叙利亚队踢平的当晚,记者在现场立刻想到了两个瞬间:1997年十强赛上,国家队在大连金州迎战卡塔尔队,当时的天气比前晚杭州的低温还要冷,当时人们一心认为在寒冷的天气下,习惯了高温作战的西亚球队卡塔尔队必败无疑。然而,那场痛苦的2:3让国家队主场沉沦,之后便有了网上著名的“金州不相信眼泪”的伤心文章。这一次,高家军同样寄望用寒冷的天气吃掉叙利亚,虽然最终结果没有重蹈当年金州覆辙,但这场平局甚至比输球还让人感觉郁闷。

  第二个瞬间,也让记者想到了2008年的辽足。国家队在杭州下榻的酒店——星都宾馆,正是当时辽足客场打浙江绿城时入驻的地方。辽足当时与浙江绿城战成了1:1,但场面上却错失了多个必进机会,这场平局导致了辽足最终降级。

  无论是1997年国家队兵败金州,还是辽足前年含恨杭州,这似乎与高家军没有必然的联系。但谁也不会否认,从1997年以来,国家队的水平不断地下滑,虽然中间经历了2001年杀入世界杯决赛圈的短暂辉煌,但这只是昙花一现。轮到高洪波担任国足主帅,他一开始委婉地承认,国足已经是亚洲二流,甚至是三流。现在来看,国足已经是名副其实的亚洲三流。

  去年5月份,高洪波正式挂帅,首战打平德国队,取得了完美开局。但这仅仅是友谊赛而已,德国队就是来玩,国足没必要将这个平局当真。随后开始的亚洲杯小组赛征程,高家军一路走低,友谊赛的强者只是一件虚伪的外衣,一到动真格的比赛,高家军本色就显露无疑,高洪波还要输多久?

  昔日人气王现在人人骂

  高家军还在考验球迷的耐心,事实上,球迷早就不能忍受这样的折磨。前晚国足与叙利亚队的当晚,记者身边的一位球迷甚至这样说,“国家队以后别再来杭州了,大冷天只为看到这样的比赛吗!”提起高家军,球迷几乎人人唾骂。

  国足遭受如此待遇,怨不得别人,只能怪自己不争气,成绩太差。翻看以前的历史,国家队不是没“红”过,尤其是在韩日世界杯之前,哪座城市如果能把国足热身赛的承办权争到手,这可是经济名气双丰收的事情。不过,最近几年,承办国足比赛往往意味着赔钱,对于足协抛出的橄榄枝,很多城市一点热情都没有,都选择了退避三舍。

  就拿去年为例,去年年初国家队要准备亚洲杯小组赛,中国足协本来是想安排在广州进行的。但广州方面要承办女足四强赛,两个国字号冲突,足协只好临时联系其他城市。真实原因,是否冲突,足协心里最有数,因为广州一流的体育场岂止一座?最终,杭州承办了国足与越南队的主场比赛。

  高家军这一届正式竖旗后,足协安排了多场热身赛,但究竟在哪里举行,足协十分谨慎。因为现在的足球市场无法与10年前相比,最后,国家队相继来到了哈尔滨、呼和浩特等地。国足在哈尔滨打的那场热身赛,恐怕也是足协内部人士通过老关系运作的。事实非常清楚,那些所谓的大城市对国足已经没有任何兴趣了,只有在那些足球极不发达的地区,国足才能勉强找到市场。

  以往国家队比赛,门票是抢手货。如今,几乎没人理会,去年国家队的一系列比赛,屡屡爆出黑色幽默:在天津热身时,组委会推出的促销政策是,买门票送方便面;到了义乌,改成订报纸送门票了。

  与叙利亚队一战,价格最高门票不过200元,但也很少有人主动买,黄牛党最后不得不大跳水做赔本买卖。那些到场的球迷看到国足的表现,理所当然地认为花钱买罪受,国足成了球迷发泄情绪的对象。

  高家军还要再失望多久?

  球迷都知道,改造一支球队需要很长时间,中国队在亚洲早已不入流,重新回到2001年十强赛时的水平,这不仅仅是主教练一个人的事情。因此,高洪波麾下的国足处于调整的阵痛期中,球迷们也能理解。况且,高洪波麾下的国足是历史上最弱的一支,球迷们也做好了耐心准备:这个过程高家军需要交一定的学费。

  然而,号称让国足回归技术足球的高洪波,没有让球迷看到任何希望。正常来说,调教一支球队,他的方向是呈上升趋势的。高洪波刚刚接手国足时,确实有一些让人耳目一新的感觉,但时间太短暂了,仅仅是在与德国队的热身赛中让球迷看到了这支年轻国家队身上所展现出的冲击力。随后的热身赛,包括与黎巴嫩队两场亚洲杯预选赛,国足表现一场比一场糟糕,不仅仅是技战术上的空洞,随着比赛场次的增多,高洪波临场指挥、换人、球队精神面貌等都暴露出了严重问题。

  就眼前来说,中国队还有一场与越南队的亚洲杯预选赛,这场比赛根本不用期待什么,因为无论好与坏都不能改变球迷对高家军的印象:打得不好,只能说明国足的平庸、主帅的无能,打得好,那也是因为对手实在是比中国队还弱。球迷们如果队国家队还抱有希望,那就是打完亚洲杯预选赛,国家队何去何从?

  今年春节之前,中国队将参加东亚四强赛,这是一次练兵的机会,除此之外,国足在今年还有参加一系列热身赛,正式比赛只有到今年年底明年年初才会有。之前的亚洲杯预选赛已经证明,高洪波无法驾驭国家队,而在扫赌打黑的大背景下,中国足球亟需一股清新的风气彻底扭转之前人们对国足的印象。在这种情况下,外教无疑是最实际的选择,当然,这还要看中国足协是否具备了炒掉高洪波聘请外教的魄力。

  记者 姚国繁电自杭州

  

  
责任编辑:刘娱
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具