搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 足坛扫赌|公安部掀足坛反赌风暴 > 韦迪上任动态

韦迪难避两大现实问题 是否在“撒谎”仍被观望

来源:搜狐体育 作者:郑晓蔚
2010年02月09日17:07

     他不是救世主,更不是中国足球的主子

     面对中国足球青春超市惨淡经营的现状,即便是具备恋童癖情结的温格教授来华执教也得挠头,因为他实在找不出几块可供打磨的璞玉。所以, 我听说韦迪掌门强调“不差钱”,讨论聘任希丁克执教的可行性事宜,我还是觉得他是想拥有一番作为的。我比较赞赏他“要让希丁克打造一个系统工程”的提法,中国足球必须找到一条门丁兴旺的可持续发展路径,而不是千年一遇抽风似得来那么一下。

  但历史经验告诉我们,有三种人在三类场合的撒谎几率是极高的:在选举之前,在战争之中,在打猎之后。考虑到中国国情,韦迪的开场白应 该属于第一种状态,所以我无法洞悉他的谈话内容是属于操作指南还是纯属扯淡。正如球评常青树李承鹏所言:我只是等着,瞪着,而已。

  媒体对韦迪的谈话也表现了浓厚的兴趣,当然夹杂其间的是质疑和“部分认可”。但我警惕部分媒体不经意间流露出来的“清官情结”,但江湖规矩又云“不要迷恋哥,哥只是传说”。当年,某专业报记者雪夜直扑新任主席谢亚龙的足协驻地。苦等三小时后,终于等来谢主席一句关怀“回去开车小心点。”记者便顿感一股暖流云游周身。后来,谢亚龙倒台了,他们改捧南勇;如今他们再次转舵,把南勇的N宗罪刨了出来。这种骑墙做派充满了喜感。作为宣扬客观公正的媒体,我认为这种落井下石的做法甚至不如韦迪一句“南勇曾是好学生好干部”。这句话更真实,充满了人性的光芒。

  这让我想起了最近重读的《明朝那些事儿》。在这本书里面,当年明月向读者揭示了历史的吊诡性和多元性。其中有正直的太监,有贪财的好官 ,有残忍的直臣,有善良的弄臣。所以,南勇也是多面性的。我不怀疑进入足协之初抱着一颗拳拳之心,但正如韦迪所言“现在的社会很复杂很多元 ,你必须面对各种诱惑和选择。”

  韦迪从商业赞助门可罗雀的水上项目中心主管搬家到了挥金如土的中国足协,他能如自己所言“洁身自好,保持定力和觉悟”吗?

  韦迪也是人,也有人性和欲望。他不是救世主,更不是中国足球的主子。南勇觅得了一条思路,韦迪试图找到一条生路,但他五十六岁了,留给他重新编排中国足球程序乱码的时间已经不多。

  在这期间,他必须面对各种诱惑;而他的选择必将伴随痛苦。

  最后一个问题是,往后退了几步的中国足球,能回到原地吗?

  (搜狐体育 郑晓蔚)

[上一页] [1] [2]
责任编辑:君木
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具