搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 2010温哥华冬奥会 > 温哥华冬奥会短道速滑 > 短道速滑动态

揭秘女子短道速滑内幕 内“优”外“涣”终称雄

来源:上海《青年报》
2010年03月01日00:50

  本报记者 陈宏

  中国军团征战本届温哥华冬奥会的项目,到北京时间昨天为止,已经全部结束,包揽全部4枚金牌的女子短道速滑队震惊了世界。上一届都灵冬奥会,她们还在为从强大的韩国队嘴边抢走一块金牌而沾沾自喜,短短的四年,她们就强势到让韩国队无缘金牌。在短道速滑队里,她们说崛起的“内幕”,就是四个字:内“优”外“涣”——内有优秀的人才培养,外有对手的军心涣散。

  内部:有优秀教练队员

  李琰:改变中国短道速滑历史

  女子短道速滑是中国冬季项目中的传统优势品牌,然而,这也只是中国队内部的比较,跟韩国队相比,她们实在有点势单力薄。但自从李琰来了之后,一切都变了。许多人难以忘记这样一个细节:在李琰刚进队时,曾经炮轰她的王濛,这次在500米夺金后,当着现场几万观众的面,跪在冰面上,向李琰磕了一个头。

  这是大大咧咧假小子一般的王濛,对看似柔柔弱弱的李琰的臣服。现在已经众所周知的是,李琰曾是中国短道速滑队的首枚奖牌获得者,后来她也到处漂泊,去美国任教,但都灵冬奥会后,慧眼识珠的中国队将她从美国请了回来,担任中国短道速滑队主教练。

  李琰上任后,提出了众多全新的理念和训练方法,这让已有不错基础的队员们,感觉有些无法接受,尤其是在都灵已经拿过金牌的王濛。有一些矛盾似乎难以调和,王濛开始扬言退出国家队,但李琰并不为所动,她说:“你已经到了这个高度了,再进步一点,再在细节上抠一点,那你就是无敌的。”

  女人特有的“细节感”,让王濛逐渐尝到了甜头,她不再只是可以赢,而是能够万无一失地赢,就像这次来温哥华,她在500米冰场上,是遥遥领先夺冠的。对手想对她搞点战术都没办法。

  这次女子短道速滑队能够包揽全部4枚金牌,除了王濛的贡献,整体水平的提升更为重要。像周洋,拿到1500米和3000米接力两块金牌,在1000米半决赛中也打破了世界纪录。人才济济,是李琰的贡献。周洋至今都无比感慨,她告诉记者说:“这三年多我经历了很多以前没有遇到过的事情。我刚进队,李老师就让我参加亚冬会,她是那么相信我。”

  有优秀的训练方法,有用人不疑的眼光,也有干事业的铁娘子精神。队员们介绍说,李琰每天都睡得很晚,但又似乎总是显得精力非常充沛,事实上,她是在研究训练方法、在研究怎样才能让队员们心悦诚服地接受这些方法,甚至都有些走火入魔,“有的时候她做梦都能梦见给我们布置战术。”周洋笑着说。

  事实上,这次到温哥华,只是李家军的一次完美演出,之前,他们已经在李琰的带领下,开始了强势崛起之路。就像3000米接力,在之前的四站大奖赛中,中国队拿到了其中三站的金牌!除了女子项目取代韩国队出现垄断性优势,男选手也告别了断层,屡有佳绩出现。

  “感谢教练李琰,改变中国短道速滑历史的女人!”王濛的话,总是很干脆。

  外部:最主要对手人心涣散

  韩国:为利益爆发内讧门

  大兵压境,有人选择奋勇抗战,有人选择不战自乱。昔日女子短道速滑的绝对霸主韩国队,在温哥华冬奥会上,选择了后者。

  周洋1500米能够夺冠,她自身的实力提升固然重要,但不可忽视的是,她只是孤身进决赛,而韩国队三名选手进入了决赛,稍有常识的人都知道,韩国队只要一点点战术配合,周洋的金牌就不会拿得这么轻松。所以韩国队小将李恩星赛后勃然大怒,公开谴责队友:“她们没有丝毫的战术配合!”

  从1994年到2006年的4届冬奥会,前3届女子短道速滑的金牌总数一直都是3枚,而韩国人一直牢牢占据着其中的2枚,到06年的都灵冬奥会,总数增加到4枚,韩国人也顺势将霸占的金牌数增加到3枚,可以说,短道速滑对于韩国队来说,就像跳水队对于中国队,是梦之队。然而,这届,因为内讧,她们颗粒无收。

  中国短道队的领队杨占武,对此有着深刻的认识,他告诉记者说:“因为韩国队的俱乐部很多,他们的选手都来自各个俱乐部,每个选手也有自己的教练,国家队教练只是临时的,队员也不是他一手带起来,所以期间涉及到很多利益,队员们在场上争得也比较厉害。”

  对一己私利的争夺,在韩国队内已经几乎是公开化了,所以赛场上可以看见这样的怪现象:韩国教练看见韩国队员出局,反而乐开怀;决赛中为了有更好的名次,已经铁定获得奖牌的队员,将金牌几乎到手的队友“不小心”给撞飞了!

  “功夫在场外”。除了赛场上能看到的,韩国队内各方对利益的追求,让他们在选拔赛期间,就开始小动作不断。为了让自己的队员进入奥运阵容,一些人甚至不惜调整选拔赛赛程,让尚未养好伤的名将,在毫无状态的情况下,提前参加选拔赛,导致了韩国队多位名将落选。

  这样军心涣散、各自为战的韩国队,自然难以抵抗实力原本就已经在大踏步前进的中国队。更要命的是,中国队现在还那么团结。在1000米夺冠后,王濛很激动地说:“我要感谢周洋,她为我付出了很多,牺牲太大了。”她这么说,是因为在半决赛中已经打破了世界纪录的周洋,为了确保王濛的这块金牌,按照战术留在了后面,给王濛做掩护。“正常来说我们俩应该滑在一起,但战术要求我们必须分开。”王濛说。而周洋并没有因此心有不满,她甚至因为决赛中差点撞摔王濛而“一直内疚”。

  这样的团结,这样的实力,原本是属于韩国队的,但她们抛弃了。于是,她们成了中国女子短道速滑队崛起的助推剂。

责任编辑:魏贵玉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具