搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 2010温哥华冬奥会 > 温哥华冬奥会花絮

加拿大冬奥会也靠举国体制 单打独斗很难出成绩

来源:人民网-人民日报
2010年03月02日08:34

  本届温哥华冬奥会给人留下了深刻而美好的印象。透过比赛结果和氛围,记者对“举国体制”和爱国热情的老话题有了新的感受。

  就竞技体育而言,“举国体制”在很大程度上还是十分必要并且非常奏效的。过去,加拿大曾经举办过夏季奥运会和冬季奥运会,但作为东道主都没有收获金牌。这次就不一样了,加拿大不仅收获了金牌,而且创造了奇迹,以14金7银5铜的优异成绩成为最大的赢家。成功的背后肯定有很多因素支撑,但“举国体制”显然起到了重要作用。几年前,为了备战本届冬奥会,加拿大专门实施了“登上领奖台计划”,对一些重点项目给予资金上的支持,并组织有望夺牌的运动员进行集中强化训练,频繁参加各种国际重要赛事,以达到练兵目的。

  事实表明,虽然加拿大冰雪运动的群众基础很好,但要培养高水平选手,仅仅靠自发性的训练绝对是不够的。因为现在的国际大赛竞争越来越激烈,仅靠个人的力量单打独斗,是很难取得好成绩的。

  在激发爱国热情方面,体育起到了无可替代的作用。加拿大人是比较温和的,平时看似有些松散,但每当加拿大队夺得奖牌特别是获得冰球男、女冠军之时,加拿大人就出人意料地开始“疯狂”了。冬奥会组委会的官员表示,通过举办冬奥会,特别是加拿大体育代表团在赛会上取得的空前胜利,使得加拿大人民变得更加团结。

  当然,在冬奥会赛场内外,来自各国、各地区的观众也都用不同的方式表达自己的爱国之情。尤其值得一提的是华侨华人,他们倾尽全力为中国运动员加油助威,成为我体育健儿争金夺银的坚强后盾。特别是在中国代表团的“福地”——短道速滑赛场,五星红旗满场飘扬,仿佛成了中国运动员的主场。

  

责任编辑:大亨
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具