搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态

广州有个“排球少林寺” 80后教练与队员很投缘

来源:大洋网-信息时报
2010年04月07日04:52

  精准到位的一传,力量十足的重扣,奋不顾身的救球……广州市培英中学的班际排球赛进行得如火如荼。班际排球赛的组织,上到赛事组委会主席、裁判长,下到器材、场地、后勤管理者,涉及赛事运作的相关人员全部都是培英中学的学生,老师只是起到从旁指导的作用。之所以靠一帮学生也能让赛事运作得井井有条,这跟培英中学历史悠久的排球传统是分不开的,他们有着“排球少林寺”的美名。

  刘楚婷是培英中学女子排球队的队长,同时也是这次班际排球赛的组委会主席。赛事的相关事务,从赛事编排、裁判指派到比赛用球、桌椅板凳等器材的准备,她都巨细靡遗地一一落实。“遇到无法确定的事情时,才会去向老师请教。”刘楚婷如是告诉记者。培英中学的宗旨还是培养学生自主性,老师只是起辅助作用。负责培英排球项目管理的曹杰老师对记者说:“平日里,校队的两位老师会给学生做讲解,比如说裁判知识的培训,从最简单的手势到具体的规则,都是老师给学生进行指导,但具体的赛事组织、管理,还是由学生自己来做。”

  与此同时,学校也为学生们提供了许多便利的条件。除了校排球队平日训练用的标准排球场,学校还购置了一批活动球网,这样一来,只要在开阔的地方用白灰画好场地、架上球网就能进行比赛了。此外,培英中学体育器材部的排球数量竟然超过了300个,这在体育类高校都是罕见的,更别提一所中学了。值得一提的是,这300多个排球在班际赛期间几乎被各班借了个精光,以至于校排球队在训练时将近无球可用,两位教练差点就要在课间操广播中呼吁“还我排球”。排球,已经成为了培英中学的学生体育生活中不可缺少的一部分。

  球学兼顾的“书呆子球队”

  运动出色的学生在如今的中学里比比皆是,而培英中学的排球队员却有一个特点:球打得好,文化课也很好。曹杰老师跟记者说了这样一个小故事:在一次市内比赛中,广州市排协官员在巡视赛场时感慨地跟他说:看到在场边看书的就知道是培英的。每当没有比赛的时候,培英中学的队员们就在场边席地而坐,开始复习功课。在如此喧闹的环境中仍能集中精神,“书呆子球队”的称号也就不难理解了。

  据了解,培英中学的排球队每天进行一个半小时左右的训练,每个月有两次周末加练。不过,队员们却都没耽误学业,成绩都不错。曹老师向记者介绍道,球队早前曾创造了12名球员8名上重点本科的纪录,有一名学生更是考上了南方医科大学本硕连读。如今仍在校的学生中,女排的一名队员成绩甚至得过年级前三名。“排球是一项集体运动,打排球能够及早培养他们的竞争意识、让他们集中精神的能力得以提高,而且经过比赛的锻炼,他们的心态也会比一般学生要强得多。”曹老师解释道。

  80后教练与队员打成一片

  培英中学的排球之所以能代代相传,除了学校的大力支持之外,与一代又一代体育老师的辛勤付出也是分不开的。被誉为“中国排球之父”的邝瞻善就是培英中学一位普通的英语教师,而如今,执掌这支历史悠久的球队的则换成了两名80后的年轻教练:邓登勋和林挺。其实,他们两人都不是专业排球运动员出身,邓老师原本的专长是乒乓球,林老师的老本行则是篮球。但到了培英中学以后,他们都通过刻苦钻研,逐渐成长为优秀的排球教练。

  执教女排的邓登勋被学生们亲切地称为“老邓”,尽管被学生们“没大没小”地称呼,邓老师却丝毫不以为忤,将“娘子军”治理得井井有条。“学生们其实都很天真懂事。我也只会在场上对她们严格一点,场外还是相处得很融洽的。我本来也不是排球专业出身,这也算是个互相学习的过程吧!”邓老师笑着说。

  与“老邓”不同,执教男排的林挺老师则被队员们视为“大哥”,不变的则是大家打成一片的那种融洽。“刚开始的时候学生不太熟悉,熟了以后就相处得很好了。因为不是练这个的,有时候做动作示范,可能会扣球扣空,或者是一传直接垫飞了,他们还会笑我呢!”林老师不好意思地笑笑。听到记者的转述,几位男队员也忍不住哈哈大笑起来。其实,他们当中很多人也是进入球队以后才开始学习排球的。不过,经过两年的练习,他们已经不把“大哥”放在眼里了:“我的技术肯定比他好!”谈笑间,师生的融洽尽显无疑。

  链接 培英排球历史悠久

  上世纪二三十年代,培英中学的排球运动在全国一枝独秀,经常在各类公开比赛中夺得冠军,先后有23人入选当时的国家队,涌现了曹廷赞、刘权达等早期男排名将。其中,曹廷赞从1925年第七届远东运动会开始、连续三届担任中华排球队队长,于第九届远运会与队伍一道夺得冠军,此外,他还首创了“快球”战术。排球精英辈出,这让培英中学赢得了“排球少林寺”的美誉。

  数十年时光转眼即逝,排球运动在这里却是经久不衰。在培英,排球是体育必修课,全校学生几乎都会打排球。除了校排球队之外,各班都拥有自己的排球队,经常举行班际、级际的比赛。每天下午5点以后,排球场周边可谓人山人海,呐喊声、欢呼声、鼓掌声不绝于耳。排球赛举办期间,其余运动队训练甚至都要暂停。因为那些田径队和足球队的队员都身披着本班的战袍,正在排球场上奋力拼搏呢。(信息时报记者 邓菲菲 摄影 信息时报记者 陆明杰)

  学校荣誉

  2007年

  广州市中学生排球锦标赛(女子组)季军

  广州市第14届青少年运动会沙滩排球(男子组)季军

  广州市运会沙滩排球赛(女子组)季军

  广州市排篮足三球比赛(女子组)团体冠军

  2008年 

  广州市中学生排球赛(男子组)冠军

  2009年 

  广州市中学生排球赛(男子组)冠军

  广州市传统项目中学生排球赛(男子组)冠军

  广州市传统项目中学生排球赛(女子组)季军

  广州市青少年气排球比赛(女子组)冠军

责任编辑:魏贵玉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具