搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第6轮 > 辽宁宏运VS长沙金德

辽足防线成中超版马奇诺 升班马一点不改难涅槃

来源:搜狐体育 作者:雨乔
2010年05月01日18:12

    搜狐体育讯 对于一支志在保级的升班马球队而言,球队防线是否足够稳健是其实现赛季目标的重要因素。想必作为辽足统帅的马林也深知防线稳健的重要性,不过马林费尽心思打造的辽足防线更像是一条中超版本的马奇诺防线。至今为止辽足仅仅战罢六轮,但辽足在防线上所暴露的诸多不足却甚多,如此防线已然成了辽足远行的致命隐患。

  用煞费苦心来定义马林对辽足防线的构建过程实不为过,在外援名额有限的情况下,布置两名外援镇守防线(迪亚拉与克里斯)足见马林对防线的重视程度。同时,辽足作为年轻流派的代表球队之一,培养有潜力的防守球员自然是辽足建队的基础;所以杨善平逐步成为了球队防线的新星;而马林将臧海利布置在防线体系中则是考虑防守经验的问题。中外配置,搭配新老组合可见马林对防线的用心程度。

  有句话叫做“希望越大、失望越大”;而这句话此时无疑异常适合于马林;因为其打造的辽足防线又一次“出卖”了他。此番对阵长沙原本是翻身的好机会,不过球队防线的一次崩盘彻底击碎的马林的预想。此役下半时,辽足防线在防守长沙快速反击之时,防线突然崩盘处于零碎状态,而迪亚拉的犯规离场更是直接导致球队告负的导火索。其实,辽足防线的问题并非仅限于此役,也并非仅限于某一方面。

  首先就此役的失球的论,辽足防线在防守反击之时出现游离状态已然不是第一次。战平青岛的一战,辽足防线失掉的第二个球与此番甚为相似,都是防线协作性差。不同的是,一次是姜宁直接利用反击撕破防线破门,此番则是间接失球;但根本上防线协作性差,时常出现游离状态是主要原因。而此番辽足被对方以定位球破门也不是第一次,此番的定义球直接破门与战青岛时被定位球间接破门,都说明辽足在防守定位球上有待提高。

  除此之外,辽足防线的防空能力也实在不敢让人恭维。对阵青岛和山东的比赛中,辽足防线都曾被对方利用头球攻破球门,无论是防守角球亦或是边路突破传中,辽足中路防守球员都难以有效保证防线的“空域”。同时就辽足防线的层次感而言,对阵青岛一战时,辽足在最后时段重兵布防于禁区,但由于防线层次感极差出现混乱局面,从而被朱建荣抓住机会扳平比分。

  辽足防线除了在技战术领域存在不少缺陷以外,还有一部分原因是源自防守态度和经验上的。辽足的中超首轮对阵长春,虽然辽足防线没失球,但防线防守时的漫不经心险些让杜震宇实现破门。而从辽足平青岛、负山东可见,当球队防线遭受打击之后,难以及时调整布防,避免悲剧的再度发生;战青岛失3球、战山东失的2球在失球过程中都有相似之处。纵观辽足防线的种种不足,如若辽足想要走的更远就必须在防守端做到拾遗补缺方是正解。(雨乔)

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:长城
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具