搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第6轮 > 八方评论

南国早报:中国足球有内行么

来源:广西新闻网-南国早报
2010年05月02日11:20

  韦迪上台,简直是在公共厕所搞恐怖袭击——激起公愤;他所有的举措都遭到了媒体的质疑。不过挟连夺6枚奥运金牌之勇,加上总局的充分授权,韦迪确实没有把这些反对的阻力放在眼里。说来也不奇怪:一个项目30年拿不出证明自己的成绩,那也确实没有资格谈自尊了。

  前段时间,韦迪一举撤换了足协多名中层,动作之迅速颇有点美军101空降师的风采。对此媒体又要鼓噪一番,我觉得也没什么好非议的,一朝天子一朝臣,这是放之四海皆准的道理。从政府组阁到企业收购,大家都在遵循这条看似冷酷无情实则效率最高的准则。尽管不少理想主义者希望出现皆大欢喜的例外,但问题是这个世界上真正不可替代的人才太少了,大多数人换掉了又如何?何况这些处级干部还都保留了原有的待遇,知足吧。

  这些空降兵的深浅大家都不清楚,媒体已经开始“外行指挥内行”的例牌批判了。我觉得不少媒体是为了争取一个居高临下的批判姿势而夸夸其谈,其实说的都是废话。

  中国足球有内行么?真有内行为什么30年都拿不出一个像样的成绩,还弄到连自己的头头都被弄到监狱里去了?费孝通曾总结过:中国社会是一个熟人社会,大家按亲疏、内外、生熟程度,区别性对待不同的交往对象,因此形成了不同的圈子。在一个圈子内部,不论阿猫阿狗能力多么低下,行业有多落伍,关起门来大家还要论资排辈,互相吹捧坐地分赃;对外则拿出所谓的江湖老大派头抵制创新、打压异己。这一套游戏规则已经默默运转了很多年,在别的领域倒也相安无事。但是从西方引入的体育撕破了这种潜规则的和谐面具,体育就是以成败论英雄,在公平竞赛的前提下一切以现实结果为标准,不行就要认输。鄙国传统糟粕文化的特点是精于算计巧舌如簧,善于含糊其辞推卸责任,最害怕直面人生。在这种游戏规则下,技不如人的那些圈子就狼狈不堪了。

  中国足球有什么内行?是善于9分钟连丢三球,还是善于在休息室里安装窃听器?这么多内行,怎么培养出来的球员都是基本功不过关,又毫无足球智商的次品呢?许多当年千夫所指的老教练,如今兜了一圈又以元老名宿的身份复活了。他们所谓的经验丰富,无非是从一种可耻的失败,走向另一种可耻失败的经验。充其量可以作为反面典型,想靠他们突破现有的瓶颈是不可能的。

  而那些所谓的评论家,不少人观念陈腐,人云亦云,多年来只会定期呕吐一堆文字的秽物,除了骂街毫无营养;另外一些完全把球评完全当成了文字游戏,对汉语修辞学贡献甚大,对足球贡献甚小。就这些人又有什么资格来充当内行呢?

  外行不能指挥内行吗?这种说法针对瞎指挥而言有一定的道理,但是也不能够绝对化。现在足球圈很多人坚持这个观点,无非是以此为借口保护自己的江湖地位和话语权,抗拒变革。这个世界没有所谓的总统专业,里根是演员出身,克林顿是律师出身,奥巴马是教授出身,这些“外行总统”最后也都干得不错。足球圈里阿维兰热曾经是律师,布拉特曾经是踢街区联赛的业余球员,他们的FIFA主席也干得有声有色。谁说外行就一定不能指挥内行了?

  韦迪干得对不对?现在还难以判断。斯大林有句名言:胜利者是不受指责的,就让最后的事实来证明一切吧。中国足球短期内反正是不可能有什么大起色的,只要青少年培养认真抓起来,别的方面让韦迪折腾一下又何妨?(何山)

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:王涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具