搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第6轮 > 北京国安VS青岛中能

国安主场撼平拉响警报 欲速则不达攻守需注细节

来源:搜狐体育 作者:风萧萧兮
2010年05月03日21:41
队员脸上写满遗憾 点击查看更多

    搜狐体育讯 中超第6轮最晚结束的一场比赛,北京国安主场遗憾的被青岛中能逼平。从整场比赛而言,主场作战的北京国安占尽优势,但由于多种因素以及运气等方面,攻击效率却难如人意。而在领先时刻被对手偷袭扳平,3分眨眼变成1分留下遗憾。此战也为即将出征亚冠联赛淘汰赛的北京国安拉响警钟,在主客两回合比赛中,面对实力更为强大的韩国水原三星,任何一点疏忽都可能成为难以弥补致命伤,徒增遗憾。欲速则不达,在保留攻击力强大特点的同时,防守一端也同样重要。

  由于山东鲁能同意与国安中超比赛延期举行,因此此役对阵青岛中能也成为国安出征亚冠淘汰赛阶段最后一战。有了充足的备战期,北京国安主帅洪元硕自然在本场比赛只剩下取胜一个目标。从比赛进程也可以看出,北京国安在场上进攻系统运转流畅,上半时占尽优势之下,所欠缺的唯有进球。应该说上半时比赛国安球员心态还属正常,虽然未能取得入球,但三条线之间连接紧凑,在取得场面优势同时,也让对手没有得到可乘之机。而下半时比赛随着奥托的登场顶替罗斯,则彻底让北京国安整个战术体系全然改变。在增加前场一个进攻点的同时,却为右路攻防留下了不小的隐患。更为重要的是,此次换人也将洪元硕的意图完整表达。也就是不惜代价全力拿下本场比赛,而徐云龙的入球却在换人仅仅一分钟之后来临。在取得领先之后,是继续进攻保持压力还是适当回缩防止对手反扑,显然国安在此点上全队并没有达成共识。

  奥托的登场对于攻击端上来说,增加了一个强力的接应点。但罗斯的下场却使得右路防线出现真空。本赛季5战皆平进7球失7球保持不败的青岛中能,显然属于中超球队中的一个异类。此类球队并不是以死守见长,拥有多数球队所不具备的韧性以及攻击力。但领先之后的北京国安由于此前比赛时段中占据绝对优势,因此放松了警惕。在进攻时依然倾情出击,大举压上希望扩大战果。而在防守中,由于青岛中能整队被压制,插上前场投入攻击人数并不是很多,国安的后防线也显得盯人不紧比较懈怠。多种因素相加,青岛中能终于依靠一次左路传中,由罗迪奇偷袭得手也就不足为奇。而在扳平之后,全场比赛出现的最好机会也属于青岛中能,若不是青岛中能尤科奇脚法欠佳,国安主场再次被攻陷也只在顷刻。

  亚冠联赛小组出线,对于北京国安是一种褒奖,不但为整个中超争得荣誉,对于球队自身气质也是一种促进。但强队气质与心态的改变并非一朝一夕,看似弱小的青岛中能险些在工体爆冷,已经为北京国安敲响警钟。90分钟比赛比拼并不是场面上的优势来决定胜负,注重攻击效率同样可以事半功倍。行百里者半九十,比赛中任何一丝闪失,都可能成为千古恨。出征亚冠联赛之前,北京国安看似一场稳拿3分却眨眼变成1分之战,足够令国安上下深思。战略上的藐视固然能增添士气,但战术的重视才是王道。抓好每一个细节,将决定成败的关键。(搜狐体育 风萧萧兮)

  
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘娱
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具