搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 功夫频道 > 搏击动态

大级别搏击高手扬名俄罗斯 用胜利回击怀疑(图)

来源:中国体育
2010年05月06日09:42
高大俊朗的刘文擘是中国大级别综合搏击的高手
高大俊朗的刘文擘是中国大级别综合搏击的高手

  在全国MMA(综合格斗)选手不到100人的大环境下,这个26岁的大男孩已经打到新西伯利亚去了。

  原本可以载胜而归,但被那俄罗斯大汉问“你可以再跟高手打一场,有胆试试吗”时,他屁股又不抽筋了:“打!”

  他叫刘文擘。

  跟他过招的,就是2009年IAFC MMA世界杯的总冠军Kita。

  那两记被K.O.

  从体校出来之后,和其他体育特长生一样,家里指望着刘文擘能一直学下去,有个一技之长,遇到大考还能加个分。

  是男孩又是独苗,刘文擘以后学什么都是家长来定,这个不爱主动说话的孩子有个表哥,“我有朋友在军区带省拳击队,田径不行咱就练拳击去。”

  从14岁到19岁,刘文擘算是正式的“拳击运动生涯”,刚入山东省队一年便在全国少年拳击锦标赛夺魁,此后的青年锦标赛,全国锦标赛也多是赢家。19岁那年,作为十运会拳击比赛的重点培养对象,顺利走过这一年,这个睫毛颇长的山东“小汉子”应该有一条不错的出路。所以,那一年的山东省运会比赛前,刘文擘的爸妈,亲戚朋友,都端坐在拳台之下,仰望着他。

  “我就记得,对方一拳打过来。一下子就蒙了……等我再睁眼,已经是天花板了。就觉得躺在拳台上特舒坦,特踏实,这辈子第一次被K.O。”刘文擘回忆着,配上苦笑的表情。他说,那时候就是躺着不想起来,觉得这辈子的脸在上一秒全丢光了。亲戚们在台下摇头,几个兄弟直接把手掌拍在脸上,在裁判举着对方右手时,欢呼声雷动,刘文擘就在这欢呼声中钻出拳台,走了下来。

  “我太自负了。”刘文擘说,“连着好几年,我都是同等重量级别组的冠军,我就觉得我到哪儿都应该能赢,我不需要费力气。这次被KO之后,彻底清醒了,但是也脆弱得不成样子。”这一次KO的后果严重到,打掉的不仅是一次冠军,甚至是直接断送了他的运动生涯。刘文擘第二天便开始打包行李,跟教练打了个招呼,提着铺盖卷回家了。“不想再打了。”

  这一停就是五年。这期间刘文擘混过日子,整天不是喝酒就是飙车,再之后是来北京找工作,做保安培训师,给老板当司机,住地下室。

  直至2004年,他应聘私人教练的职位,终于算是有了份合适的工作,朝九晚五踏踏实实当着“北漂”。“你应该练过拳吧?这边有个比赛你想不想试试?”一次偶然的机会,刘文擘被某个赛事组委会的体能教练相中,让他去参加英雄榜的擂台赛。第二记KO就发生在此时,一直没再系统练拳的刘文擘第一场就输了,但这一次,却让他笑了:“我可以重新打拳了。”

[1] [2] [3] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:小剑
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具