搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 2010汤尤杯羽毛球赛|2010汤尤杯 > 女队动态

中国女队遭遇尤杯失利 林丹:请理解年轻运动员

来源:北国网-辽沈晚报
2010年05月17日12:32

  已经是汤杯“五朝元老”的林丹16日表示,希望球迷多理解年轻运动员,宽容对待他们成长过程中的失败。

  15日晚,新人扛鼎的中国女队出人意料地以1∶3不敌韩国队,尤伯杯七连冠之梦破碎,这些第一次以主力出战团体赛的年轻姑娘们赛后非常难受。总教练李永波表示,这是年轻人成长过程中很难避免的挫折,为了更长远的发展,这样的代价是值得的。

  应该允许为年轻付出代价

  作为“过来人”的林丹16日在汤杯决赛首场战胜老对手陶菲克之后说,他前一晚也上网看了一些评价,知道女队的意外失利引起了不小的争议。

  “我还是希望中国的球迷多能理解一下我们,因为每个年轻的运动员都有一个成长的过程。”林丹说,“我们中国羽毛球队每一代的大哥哥大姐姐都留下了很多的好成绩,现在很多年轻的小姑娘她们压力很大,因为所有人都觉得她们代表中国出去就要拿冠军。

  大家应该允许她们为年轻付出一点代价,这是很正常的。”

  李永波在尤伯杯决赛之后也曾举出林丹的例子:“像林丹这样的队员,也是通过挫折成长、成熟起来的,这种经历,尤其是失败的经历,对他们来说更是财富。 ”

  2002年林丹第一次出战汤杯,但是作为第三单打的他没有获得太多的上场机会,更不用说背负像如今的王仪涵那样沉重的担子;2008年汤杯半决赛,林丹也曾连丢两局不敌李宗伟;2010年以来他的比赛状态更是备受质疑。然而,在本届汤杯的赛场上,他却用无人可以匹敌的表现重新证明自己,摆脱低迷的阴影。

  “我希望更多的人能够真正一如既往地支持中国羽毛球队,支持每一个他们喜欢的队员。”林丹说。

  自解为何跳舞改鞠躬

  这一场男单的角逐,被认为是决定最终冠军归属的关键一战。两局比赛,林丹仅让对手分别得到7分和14分,可以算是完胜对手。能够面对世界顶尖水平的选手获得这样的成绩,林丹很满意自己的表现,“这是一年里面打得最有状态的一战,欧洲两站没有找到状态,现在很需要大赛来刺激自己的状态。 ”

  比赛结束后,林丹没有像之前战胜李宗伟时那样,又脱衣服又跳舞,而是向看台不同方位的观众鞠了四个躬,这个举动有点让人意外。之所以会这样做,林丹解释了其中的原因:“我们前天赢了马来西亚,观众希望印尼战胜我们。这种心情很正常,我能理解。我希望中国队不仅球技能胜别人,希望表现也能得到大家的认可。 ”

  林丹透露,这已经是自己的第五届汤杯比赛,他笑称“打一次少一次”。尤其是像跟李宗伟、陶菲克、盖德这样的世界顶级选手交手的机会,林丹尤其珍惜:“他们是每个国家最好的单打选手,能够跟他们比赛是一件非常开心的事情。虽然压力很大,但是很珍惜比赛机会。”

  特约记者 宾宾

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:樊凯
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具