搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第10轮 > 中超评论

秦天:老布的大局观

来源:东方体育日报
2010年05月27日10:26

  文/秦天

  主帅主要是把握大局的。

  申花队有没有能力与深圳队打对攻?答案:能。

  打对攻的局面会怎样?答案:难说。但有一点可以肯定,场面或许会好看,但威胁球肯定不会那么多。

  老布显然把这些看得很清楚,所以,他的战术思路很清晰,也很坚决:拚防守,打反击。

  效果怎么样?答案:很好!很好,不仅是1比0的胜果,更在于创造了那么多次有威胁的进攻。

  其实,与国安那场球,布老确定的战术思路也是这样的。

  防守反击会不会成为申花本赛季的基本思路?答案:很有可能。

  联赛踢了10轮,老布对中超的了解接近全面,进而也就知道了申花所处的位置。申花说弱不弱,说强不强。这样的位置,无论遇强遇弱,打对攻取胜的可能性不会增强,落败的可能性却会增多。于是,防反成了正确的选择。

  大局观是相对的。相比一两场球,一个赛季是大局观。老布是为冠军而来的。在大体了解了中超的情形后,老布知道申花并不具备夺冠的实力,且没有稳吃任何一支球队的优势。这样的情形,着力于防守,用心于反击,是明智的。

  唯有如此,申花才有可能爆冷夺冠。

  老布是世界级的名帅。所谓名帅,在我看来,首要的一条,那就是精准地把握大局,确定最适合自己且最有效的战术思路。

  正确的战术思路,还得依靠球员的个人能力。昨战深圳,单上半场,32分钟时冯仁亮禁区左路的那脚射门,41分钟姜坤禁区右路那脚射门,以及42分钟45分钟里亚斯科斯的两次单刀,都错过了。申花球员个人能力如何,由此可见一斑。

  毫无疑问,随着球员个人能力的逐步提高,老布的战术会发挥出更大的效用。

(责任编辑:刘娱)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具