搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐_NBA官方授权视频直播网站 > 科比动态 > NBA总决赛 湖人VS凯尔特人

总决赛I战潜规则暗助湖人 绿军翻盘仅存20%希望

来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁
2010年06月04日12:05
总决赛I精彩组图

  统计 实录 投篮点 组图 调查

    搜狐体育讯 总决赛第一场,洛杉矶湖人主场以102:89大胜波士顿凯尔特人、从而以总比分1:0暂时领先。尽管这只是系列赛的第一场胜利,但这对于湖人来说却有着极大的心理暗示作用,因为自2000年总决赛以来,10年间有8支球队是在赢得总决赛第一战后举起了总冠军奖杯——奥布莱恩杯。

  2000年6月7日,洛杉矶湖人坐镇主场以104:87大胜印第安纳步行者,本场比赛,昔日的“OK”组合联手砍下了57分,同时他们更是让平生第一次、也是唯一一次征战总决赛的雷杰-米勒出尽了洋相,全场比赛“米勒时刻”只得到7分。此后的比赛中,湖人一马平川最终以4:2结束战斗、夺得总冠军。

  2001年6月6日,洛杉矶湖人主场历经加时以101:107负于费城76人,骄傲自大的“OK”被艾弗森的48分“KO”。然而,瘦死的骆驼比马大,当“OK”被打醒之后,湖人连扳四场结束战斗;这是最近十年间第一次出现的总决赛首场定律的例外。

  2002年6月5日,湖人吸取了上一届的教训、同时也为了避免不必要的麻烦,湖人面对实力明显不在同一档次的新泽西网以99:94拿下首场胜利后、进而以总比分4:0结束战斗。

  2003年6月4日,老迈的马刺效仿湖人、总决赛揭幕战中主场以101:89轻松撕破篮网,这不但为整个系列赛奠定了基调,同时更是让新泽西人失去了斗志,总比分4:2夺得球队历史上第二个总冠军。

  2004年6月6日,平民球队底特律活塞在一片质疑声中客场以87:75将湖人“F4”彻底打回原形,同时也将洛杉矶球迷彻底从美梦中惊醒。尽管湖人第二战通过加时将总比分扳为1:1平,但湖人已经是强弩之末,总比分4:1、湖人灰头土脸的败下阵来。

  2005年6月9日,马刺成功借鉴了2003年的夺冠经验,第一战以84:69防死了底特律活塞,尽管汽车城的蓝领工人们顽强地将系列赛拖入第七场,但可惜活塞起步的太晚了。

  2006年的迈阿密热队是自2001年的费城76人后第二个例外。6月8日,韦德率领的热火在客场以80:90负于达拉斯小牛,当第二场小牛再下一城之后,几乎所有人都认为热队完了。然而此后的四场比赛中,“闪电侠”上演了完美的大逆转,以4:2夺得个人第一座总冠军和第一个总决赛MVP。

  2007年马刺、2008年凯尔特人、2009年洛杉矶湖人全部遵循着总决赛第一战获胜必夺总冠军的“潜规则”,其中这三支球队全部是第一场彻底将对手信心摧垮,进而举起总冠军奖杯。

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

  
(责任编辑:michelle)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具