搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2010中超联赛第17轮 > 河南建业VS大连实德

孙继海:在中国正直的人踢不了球 自己非常弱小

来源:橙网-重庆时报
2010年08月04日09:35

  与大连队的比赛后我确实哭得很厉害,我是觉得非常委屈,不是因为这场比赛领先两个球又被扳平。我是觉得太难受才哭的。我已经30多岁了,仍然在为中国足球努力,但我现在觉得,似乎我的努力都是徒劳的,根本无力改变现状!

  我真的很失望。我回国时候的那些抱负、理想,现在看都是无法实现的,我的朋友当初就跟我说,继海,正直的人在中国是踢不了足球的,我当时没觉得他对,现在我觉得他说得有一定的道理。

  但为什么会这样呢?我觉得自己太弱小了,太无力了,中国现在各行各业,在世界上都能发展神速,就连很多体育项目也发展飞速,但就是足球,在中国其他事业的衬托下,即使中国足球现在是处于缓慢进步状态,其实等于退步了。我们总是习惯性地说,中国的球员太没文化,太没素质,应该进步、自律,这是对的,但我觉得,在球员们提高素质、自律的同时,中国足球的其他方面,也同样该提高素质!我觉得现在中国足球的其他配套,已经跟不上球员的节奏了,这不仅仅是指裁判问题,还有诸如场地等等诸多问题。

  我带着美好的憧憬回到国内联赛,但反馈给我的东西却非常残酷。如果我现在退役,能给中国足球换回来一点点进步,我很愿意作出牺牲。我们的乒乓球、羽毛球,拿了那么多的世界冠军,中国的球迷那么可爱,对我们的要求那么低,多年来,都说只要冲出亚洲就行了,但我们现在都做不到。我觉得,真正在足球界的这些人,都该反思,都该努力!而不仅仅是球员,球员只是其中的一个组成部分。

  确实哭得很厉害,因为我很难受,我觉得自己就像一个受了委屈的孩子。我当时完全可以继续留在英国的,但我觉得,也许我回到中国,还能给中国足球做点什么。今天,我真的很在意,我在赛后,跑到角落里,我自己发泄了一下情绪。

  有人告诉我,今天很多球迷骂我,我觉得没关系,球迷来看球其实就是一种情绪宣泄。我爸我妈今天在看台上看球,一个球迷不认识他们,大喊着:“把孙继海腿干断!”我爸生气了,和他理论。后来我还劝我爸,没有必要生气,球迷只是一时的情绪冲动而已。

  其实球迷在场上骂我越厉害,说明我越是一名职业球员,他也只是当时宣泄一下情绪,如果真的是一直在骂人,那我觉得他不懂足球。足球是什么?足球是一个游戏,是一种运动,如果我是一个职业球员,一个正直的人,我回到大连踢球,唯一能做到的,就是在我们陕西队进球的时候,我不参与队友们的庆祝,今天其实我已经做到了,你们也能看到,我们队打进了两个球,在庆祝的人群中,都没有我。

  但我不仅仅是大连人,我还是陕西队的队长,我能做的,是给大连这座城市的一种尊重。如果我在场上不努力,我不知道球迷是不是会尊重我?我钟爱的这座城市会认可我吗?如果他们知道我是这样想的,他们会尊重我,他们会尊重一个30多岁了,下半辈子生活无忧,但还想在球场上奔跑,为中国足球勉力做点事情的老球员。

  我会继续努力,但我只是中国足球的一块砖、一片瓦而已,我希望那些真正掌控中国足球命运的那些人,能彻底警醒,为中国足球真正做点事情。对于中超来说,我还是一个新人,现在也就一年多,如果我这样一个“新人”,都感到失望了,那中国足球怎么发展,怎么进步?

  (孙继海口述)

  大连球迷已经很多年没有这么群情激愤了,在大连主场2∶2战平陕西的比赛中,他们的火气冲着曾经的城市英雄、现在的陕西队队长孙继海而来。赛后因为对裁判不满,他制造了极大的混乱,由前实德队员出面来做这件事情,让大连球迷觉得无法容忍。他们大骂孙继海,骂得孙继海在更衣室痛哭,骂得孙继海高喊:“在中国,正直的人踢不了球!”

  回到大连,他被球迷骂到痛哭

  故事的开局是和谐的

  对于起步于万达时期,与大连队一起夺得过很多冠军的孙继海,大连球迷一直都心存喜爱。8月1日晚,孙继海跟随陕西队来到大连金州体育场,当现场播音员高声宣读客队名单时,“孙继海”三个字引起了大连球迷一片欢呼——这么多年来,孙继海是唯一享受到这一待遇的客队球员。

  冲突与他本是无关的

  比赛一波三折,既紧张,又激烈。在以多打少的情况下,实德队先丢了球,而且一丢就是两个。当实德创造出一粒点球时,陕西队主帅科萨怒了,他与边裁理论,被罚离教练席。当马丁打进压哨球,帮助实德队艰难夺得1分时,陕西队所有人都怒了。他们拼命地冲向裁判,想要理论一番,冲得最猛的,是毛剑卿和实德租借给陕西的李凯。

  辱骂其实是他自找的

  退场时,意外再度发生了,队长孙继海未向球迷致意而径直离场,一边走还一边摔掉自己的队长袖标。当发现主席台上有球迷攻击他时,他转身冲向场地,要与裁判理论,场上一片混乱。看台上,开始齐声喊起辱骂孙继海的声音。

  高潮是以哭戏结束的

  连拉带拽,孙继海跟着科萨走向看台下的一条通道,孙继海“砰”的一声将手中的矿泉水瓶子砸到了记者室玻璃门上,再上去一脚将瓶子踢飞。陕西队的更衣室里寂静无声,坐在门口的孙继海开始不停流泪。他哭了,而且哭了很长一段时间……综合

(责任编辑:zhaolangxing)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具